Американский доллар в понедельник снизился против евро и японской иены в связи с тем, что инвесторы фиксировали прибыль после предшествующего роста, продемонстрированного в пятницу в результате выхода сильных данных по занятости в США в ноябре текущего года.

В текущем году доллар вырос против иены на 14% и на 10% против единой валюты в результате того, что инвесторы покупали американский доллар. Участники рынка делали ставку на то, что Федеральный Резерв на фоне сильных экономических данных начнет повышать процентные ставки раньше, чем это сделают ЕЦБ и Банк Японии.

Сильные данные по количеству рабочих мест вне сельского хозяйства в США за ноябрь в очередной раз оказали поддержку доллару. Одновременно, это дало некоторым участникам рынка повод для фиксации прибыли. Тем не менее, в целом перспективы американской валюты продолжают оставаться позитивными в связи с тем, что другие экономики демонстрируют слабость.

Накануне, данные по ВВП Японии за третий квартал были пересмотрены в сторону снижения. Также слабыми вышли данные по промышленному производству в Германии. В совокупности это привело к падению евро и японской иены.

Теперь внимание участников рынка будет приковано к данным по розничным продажам в США за ноябрь, которые будут опубликованы в четверг, и к 2-х дневному заседанию ФРС по кредитно-денежной политике, запланированное на следующую неделю. Рынок находится в ожидании сигналов о приближении Федерального Резерва к началу цикла повышения процентных ставок с текущих сверхнизких уровнях в районе нуля. Повышение ставок в США сделает доллар более привлекательным в глазах инвесторов, увеличивая доходность активов, деноминированных в долларах.

Канадский доллар в понедельник снизился к минимумам середины 2009 года на фоне падения цен на нефть и разочаровывающих данных по внешней торговле Китая.

Цены на нефть продолжили снижаться в том числе в результате вялого экономического роста в Азии и понижения цен на сырье Ираком, что в очередной раз подчеркивает избыточное предложение нефти на мировом рынке. Экспорт из Китая в ноябре месяце вырос на 4.7% в сравнении с ноябрем 2013 года против роста на 11.6% в октябре. Прогнозировался рост показателя на 8%.

Снижению канадского доллара способствовало ослабление ожиданий повышения процентных ставок Банком Канады. На стоимость канадской валюты почти не повлияли данные о росте количества закладок новых домов на 6.5% после падения на 7.2% в предыдущем месяце, так как данные соответствовали ожидания рынка. Количество разрешений на строительство на 0.7% при прогнозе роста на 3.9%.

Пара USDCAD во вторник консолидируется со склонностью к росту после достижения накануне пятилетних максимумов на C$1.1485. Пара получает поддержку от снижения цен на нефть, продаж канадской валюты на фоне ослабления склонности инвесторов к риску, не оправдавшего ожидания роста разрешения на строительство в Канаде и слабого отчета по занятости в Канаде в ноябре. Потенциал роста пары сдерживается ухудшением отношения к доллару США на воне уменьшения доходности казначейских облигаций.

Техника в паре USDCAD на 09 декабря:

Третье сопротивление R3 – 1.1521
Второе сопротивление R2 - 1.1499
Первое сопротивление R1 - 1.1485

Точка разворота PP - 1.1462

Первая поддержка S1 - 1.1440
Вторая поддержка S2 - 1.1426
Третья поддержка S3 - 1.1403

Технический комментарий: В паре USDCAD продолжается ралли, ценовой импульс в данный момент восходящий. Восстановление от 1.0620 является составной частью более крупного восходящего тренда в направлении уровня Фибоначчи на 1.1666. В противоположном направлении ниже поддержки 1.1426 ценовой импульс станет нейтральным и приведет к консолидации. Тем не менее в районе отметки 1.1191 следует ожидать повторного восстановления.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...anija_frs_ssha