Форум трейдеров » Аналитические обзоры » ОЭСР и Fitch Ratings о замедлении ведущих экономик мира
+ Подписаться
  1. 14,144
    Комментарии
    1236
    Темы
    21291
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей

    ОЭСР и Fitch Ratings о замедлении ведущих экономик мира



    Согласно опубликованным в понедельник Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опережающих индикаторов, рост экономики в еврозоне вероятно замедлится. В соответствии с представленными данными, индикаторы будущей экономической активности, также показывают замедление в Великобритании и России. Кроме того в ближайшие месяцы, как минимум на текущих уровнях останутся темпы роста большинства крупнейших экономик мира.

    Эти показатели усилили опасения в отношении вероятного сокращения ВВП еврозоны. Экономика региона во втором квартале текущего года начала расти после снижения на протяжении 18 месяцев подряд, однако темпы восстановления остаются незначительными. Рост ВВП в третьем квартале составил 0.2% против 0.1% во втором.

    Как сообщили в ОЭСР, составной опережающий индикатор еврозоны показывает снижение импульса роста, особенно это касается Германии и Италии. Одновременно во Франции импульс остается стабильным.

    В соответствии с ранее проведенным опросом темпы роста активности в частном секторе еврозоны в декабре были самыми медленными за последние 16 месяцев. Количество безработных в октябре выросло второй месяц подряд, годовая инфляция в ноябре месяце снова достигла пятилетних минимумов.

    Член Управляющего совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) Эвальд Новотны, выступая в понедельник во Франкфурте отметил масштабное ослабление экономического импульса еврозоны. Глава ЕЦБ Марио Драги, говоря о перспективах продолжительного периода слабого экономического роста и сверхнизкой инфляции, отметил возможности значительного увеличения программы для стимулирования роста экономики еврозоны. Однако такие меры будут предприняты только в 2015 году в результате отсутствия единого мнения в руководстве в отношении верного курса дальнейшей политики центрального банка.
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 1,588
  2. 14,144
    Комментарии
    1236
    Темы
    21291
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей
    (окончание).

    Как заявил во вторник управляющий центрального банка Словакии Джозеф Макуч, вероятность количественного смягчения в 2015 году повышается в связи с тем, что большинство членов Управляющего совета Европейского центрального банка считают целесообразным реализацию широкомасштабных покупок активов на фоне вялой динамики экономического роста в еврозоне. Мукач имеет право голоса в составе Управляющего совета при принятии решения о процентных ставках.

    ЕЦБ до сегодняшнего дня воздерживался от широкомасштабных покупок государственных облигаций с целью стимулирования роста экономики и борьбы со сверхнизкой инфляцией. Это не соответствует политике ФРС и Банка Японии, которые применяли количественное смягчение для стимулирования экономики своих стран.

    Отвечая на вопрос как он голосовал на заседании, состоявшемся на прошедшей неделе, Мукач отметил, что большинство членов Управляющего совета поддерживают количественное смягчение. Очередное заседание Управляющего совета, который включает 24 члена, состоится 22 января 2015 года.

    Мукач не стал конкретизировать время возможного начала полномасштабных покупок активов. Он отметил, что необходимо тщательно изучить влияние всех мер ЕЦБ, принятых до сих пор и направленных на стимулирование роста банковского кредитования. Их влияние может оказаться гораздо лучшим, чем ожидалось, сказал он.

    Экономический рост в еврозоне замедлился, что вызвало беспокойство ЕЦБ в плане его воздействия на падающую инфляцию. В ноябре месяце инфляция зафиксирована на уровне 0.3%, что намного ниже целевого уровня ЕЦБ 2%. К тому же существует опасность еще большего снижения в ближайшие месяцы в результате падения цен на энергоносители и умеренных потребительских расходов в регионе.

    Центральный банк Словакии с учетом перспектив низкого спроса в еврозоне понизил прогнозы роста ВВП страны, ориентированной на экспорт, до 2.6% в следующем году и до 3.3% в 2016 году. Ранее прогнозы роста ВВП составляли 2.9% в следующем году и 3.5% в 2016 году. При этом расчет делался в первую очередь на производство автомобилей и электроники. Словакия, которая входит в еврозону с 2009 году, достаточно хорошо перенесла финансовый кризис и последовавший вслед за ним экономический спад, успешно извлекая выгоду из низких производственных расходов и осторожной налогово-бюджетной политики.

    ОЭСР является одной из ведущих экономических организаций мира и включает в себя 34 наиболее развитых государств. В настоящий момент в нее входят: США, Япония, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Австралия, Австрия, Бельгия, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Канада, Люксембург, Мексика, Чехия, Чили, Турция, Финляндия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Греция, Дания, Венгрия, Нидерланды, Новая Зеландия.

    Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings также снизило прогнозы роста мировой экономики на 2014 год на 0.1% до уровня 2.4%. Об этом говорится в ежеквартальном Международном экономическом прогнозе (Global Economic Outlook, GEO) агентства. Как ожидается, в ближайшие годы рост мировой экономики будет неравномерным. Ведущую роль в мире будут продолжать играть США. Одновременно восстановление экономики Еврозоны, Японии и ряда других крупных стран замедлится.

    Согласно прогнозам Fitch ВВП США в текущем году увеличится на 2.3%, в следующем году темпы роста увеличатся до 3.1%, в 2016 году – до 3%. Главная причина, по которой темпы роста экономики США будут превосходить показатели других развитых стран – высокие объемы внутреннего потребления. При этом ожидается повышение доходов населения на фоне восстановления рынка занятости.

    Прогнозы по росту ВВП еврозоны снижены до 0.8% в текущем году и 1.1% в следующем году. Рост ВВП в 2016 году ожидается на уровне 1.5%. Также ожидается, что несмотря на мягкую политику, проводимую ЕЦБ, многие проблемы в экономике еврозоны сохранятся. При этом безработица останется выше 11% как минимум до 2016 года, а инфляция составит 0.6% в текущем году, 0.9% в следующем году и 1.3% в 2016 году, оставаясь ниже целевых уровней ЕЦБ 2%.

    Fitch также ожидает существенного замедления роста ВВП в странах emerging markets: в текущем году до 4% в сравнении с 2013 годом на уровне 4.7%, в следующем году до 4.1% и в 2016 году до 4.5%. Агентство считает, что экономика России в 2015 году впадет в рецессию и снизится на 1.5% в результате санкций, резкого падения цен на нефть и ухудшения финансового климата в стране.

    Экономика Китая замедлит рост с 7.3% в текущем году до уровня 6.8% в следующем и до 6.5% в 2016 году. ВВП Бразилии вырастет в 2015 году всего на 1%, а единственной страной БРИК, где прогнозируется ускорение экономического роста, стала Индия. В Fitch ожидают рост ВВП страны на 5.6% в текущем году, на 6.5% в следующем году и на 6.8% в 2016 году.

    Рост экономики Японии замедлится в текущем году до 0.8% с прогнозируемых в сентябре 1.4%. Тем не менее, негативный эффект от повышения налога с продаж будет временным и оценка роста ВВП страны в следующем году пересмотрена в сторону повышения до уровня 1.5%. Прогноз роста на 2016 год остался на уровне 1.3%.

    Подтвержден прогноз роста экономики Великобритании на уровне 3% в текущем, 2.6% в следующем году и 2.3% в 2016 году.

    Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
    https://panteon-finance.com/analytic...ehkonomik_mira

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать