Американский доллар в пятницу достиг многолетних максимумов после выхода данных Министерства труда по занятости в ноябре, в результате того что увеличились ожидания участниками рынка начала цикла повышения процентных ставок Федеральным Резервом раньше, чем предполагалось до этого.

Количество занятых вне сельского хозяйства выросло на 321 тысячу, что стало максимумом за последние три года. Прогнозировался рост на 230 тысяч мест. Уровень безработицы остался на шестилетних минимумах в 5.8%.

Ранее на прошедшей неделе президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли и вице-председатель ФРС Стенли Фишер дали комментарии, которые были оценены как указывающие на более ранние сроки повышения ставок в случае выхода более сильных экономических данных. Участники рынка расценивают такой сценарий в качестве серьезности намерений ФРС в отношении нормализации кредитно-денежной политики, что может в конечном итоге привести к решению начать повышать ставки в середине 2015 года.

Время начала повышения процентных ставок в США контрастирует с Еврозоной и Японией, где монетарная политика двигается в противоположном направлении, в сторону более мягкой политики. Это ведет к перспективе увеличения дифференциала в процентных ставках и соответственно, привлекательности активов в долларах США.

На текущей неделе будет опубликован более широкий индекс рынка труда, известный как правительственный отчет о вакансиях и текучести кадров - JOLTS (Job Openings and Labor Turnover Survey), на котором глава ФРС Джанет Йеллен делает больший акцент. А в конце декабря состоится очередная встреча FOMC, которая предоставит новые прогнозы.

Экономика еврозоны находилась на грани стагнации в третьем квартале текущего года. Данные Статистического агентства Европейского союза, опубликованные в пятницу, показали, что ВВП Еврозоны только на 0.2% превысил показатели второго квартала. При этом восстановление экономики региона по прежнему тормозится сокращением инвестиций.

Инвестиционные расходы снизились на 0.3% за квартал и на 1.3% в сравнении с прошлым годом, что является признаком неуверенности бизнеса в силе экономики в предстоящие годы. Нежелание инвестировать ведет к снижению роста занятости.

С другой стороны, крайне низкие темпы инфляции привели к росту покупательной способности, что помогло увеличить потребление на 0.5%. Экспорт рос медленнее импорта, что также сказывается на экономическом росте, несмотря на сильное падение курса европейской валюты.

Данные по промышленному производству в еврозоне, которые будут опубликованы позднее на этой неделе, скорее всего будут свидетельствовать о небольшом восстановлении. По данным издания Wall Street Journal промышленное производство в Италии и Франции в октябре выросла в сравнении с предыдущим месяцем. Также будут оцениваться темпы роста активности в производственном секторе Германии.

На текущей неделе кроме того будут анализироваться данные по инфляции. ЕЦБ пытается преодолеть чрезвычайно низкие показатели инфляции в еврозоне. В четверг на заседании Управляющего совета ЕЦБ глава центрального банка Марио Драги перенес на 2015 год начало полномасштабных покупок государственных облигаций для стимулирования роста экономики региона.

Пара EURUSD в понедельник консолидируется со склонностью к снижению после достижения в пятницу двухлетних минимумов на 1.2271. Пара находится под давлением в результате положительного отношения участников рынка к доллару на фоне выхода сильных данных по рынку труда в США в пятницу, а также ожиданий принятия дополнительных мер стимулирования ЕЦБ в начале 2015 года. Поддержку паре оказывает рост заказов в производственной сфере в Германии за октябрь. Снижение пары ограничивается склонностью инвесторов к риску. В понедельник в 07.00 GMT ожидается выход индекса промышленного производства в Германии за октябрь.

Техника в паре EURUSD на 08 декабря:

Третье сопротивление R3 – 1.2438
Второе сопротивление R2 - 1.2391
Первое сопротивление R1 - 1.2362

Точка разворота PP - 1.2316

Первая поддержка S1 - 1.2269
Вторая поддержка S2 - 1.2240
Третья поддержка S3 - 1.2194

Технический комментарий: Ценовой импульс в паре EURUSD в данный момент понижательный. Текущее снижение от 1.3993 направлено в сторону проекции FE61.8% на 1.2144, в районе которой следует соблюдать осторожность, так как снижение не выглядит достаточно убедительным. В противоположном направлении выше сопротивления 1.2455 цены направятся к уровню 1.2599 для повторного тестирования.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...qe_na_2015_god