Цены на нефть продолжают снижаться в связи с тем, что Саудовская Аравия подтвердила свои намерения сохранить объемы добычи, одновременно снизив цены для клиентов из США и Азии. Подобным образом крупнейший производитель и экспортер ОПЕК демонстрирует готовность отстаивать свою долю на мировом рынке.

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Aramco снизила цену сорта Arab Light для клиентов из Азии на $1.90 bbl. Цена для США была снижена на $0.70 bbl. Скидки для Азии стали максимальными с 2002 года, а для США снижены пятый месяц подряд.
На совещании ОПЕК в Вене Саудовская Аравия отвергла предложения участников картеля о снижении квот на добычу нефти с целью поддержать мировые цены, которые с июня месяца упали на $40.00 bbl.

По некоторым данным, министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими, на закрытой встрече с коллегами сказал, что организация должна принять меры для сохранения доли мирового рынка, в то время как сокращение лимитов добычи будет играть на руку конкурентам, в том числе производителям сланцевой нефти в США. Тем самым саудиты недвусмысленно дают понять, что они не хотят терять рынок.

Месяц тому назад представители стран ОПЕК полагали, что уже при цене $70.00 bbl среди стран-экспортеров нефти может начаться паника. Сейчас Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива смирились уже с ценой $60.00 bbl. К тому же саудовские шейхи мирятся с финансовыми потерями, так как падение мировых цен на нефть наносит вред их противнику Ирану, бюджет которого на 70% зависит от нефтяных доходов. Сама же Саудовская Аравия вполне может позволить себе такие цены в связи с тем, что обладает золотовалютными резервами в объеме $735 млрд.

В случае, если начавшаяся зима будет аномально холодной, это может оказать поддержку ценам. Однако они все равно снизятся после завершения пика потребления в первом квартале 2015 года. По данным агентства Reuters прогнозы цен на нефть после решения ОПЕК о сохранении лимитов на добычу резко снизились.

Однако для мировой экономики низкие цены на нефть являются хорошей новостью. Дешевая нефть поможет экономическому росту, повысив покупательную способность населения Соединенных Штатов. Ожидаемые выгоды перекроют риски нефтяной отрасли.

Политбюро Коммунистической партии Китая заверило, что обеспечит экономический рост в 2015 году в необходимых пределах. В соответствии с распространенным в пятницу сообщением агентства Синьхуа власти Китая в следующем году будут проводить разумную кредитно-денежную политику. Это было сказано на заседании главного руководящего органа страны Политбюро КПК, состоявшегося ранее в пятницу. Заседание вел председатель КНР и генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин.

Ожидается, что на следующей неделе состоится конференция по экономике, проводимой под эгидой КПК, на которой целевой рост ВВП на 2015 год будет понижен до 7%. В текущем году экономика Китая столкнулась с трудностями в результате замедления на рынке недвижимости и слабого внутреннего спроса. За период с января по сентябрь текущего года ВВП страны вырос на 7.4% против 7.7% по итогам 2013 года.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic..._svogo_po_svoe