Европейский центральный банк (ЕЦБ) в четверг сохранил процентные ставки на текущих сверхнизких уровнях и таким образом подтвердил свою позицию, что несмотря на снижение инфляции стоимость заимствований снижаться не будет.

Ключевая процентная ставка ЕЦБ осталась на уровне 0.05%, ставка по депозитам – на уровне минус 0.2%. Это означает, что банки, размещая на хранение в центральном банке своих избыточных резервов, продолжают за это платить.

Так как процентные ставки остались неизменными, внимание участников рынка переместилось на покупки активов в качестве основного средства ЕЦБ по стимулированию экономики и повышения инфляции, которая находится на сверхнизких уровнях. В ноябре месяце инфляция составила 0.3%, что намного ниже целевого уровня ЕЦБ в 2%. При этом существует вероятность, что в декабре текущего года годовая инфляция на фоне продолжающегося падения цен на нефть снизится до нуля.

В ходе пресс-конференции по итогам заседания Европейского центрального банка, глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что центральный банк произведет переоценку действующих мер стимулирования в первом квартале 2015 года. По его словам уже в начале следующего года ЕЦБ может изменить масштабы, темпы и структуру стимулирующих мер.

М.Драги отметил, что в связи с масштабным падением цен на нефть, инфляция в еврозоне может продолжить снижаться. При этом он заявил, что центральный банк будет проявлять особую бдительность относительно широкого воздействия нефтяных цен на инфляционные ожидания в регионе.

Также центральный банк будет внимательно отслеживать геополитические риски, валютные курсы и их влияние на инфляцию и в целом влияние мер стимулирования на экономику региона.

В ходе своего выступления М.Драги отметил, что покупка ценных бумаг, обеспеченных активами (ABS) и программа долгосрочного целевого кредитования (TLTRO) будут проводиться на протяжении как минимум двух лет и окажут сильное влияние на баланс центрального банка.

ЕЦБ наблюдает уменьшение импульса экономического роста, снижение инфляционных ожиданий и отмечает сигналы о необходимости пересмотра с понижением макроэкономических прогнозов.

М.Драги снова подчеркнул, что в результате реализации новых программ, объемы активов на балансе ЕЦБ вернутся к уровням 2012 года. Речь идет об увеличении баланса на Є1 трлн. с текущих уровней Є2.04 трлн. Пик был достигнут на отметке Є3.1 трлн. в июне 2012 года.

С июня текущего года ЕЦБ уже дважды снижал процентные ставки, предоставил банкам долгосрочные дешевые кредиты с целью поддержки заимствований и начал выкуп обеспеченных активами ценных бумаг (ABS). Тем не менее пока еврозона не смогла уйти от угрозы дефляции.

В четверг евро резко вырос против доллара США в связи с тем, что глава ЕЦБ Марио Драги не стал объявлять о применении дополнительных мер стимулирования в еврозоне. Участники рынка были разочарованы в плане реализации программы количественного смягчения QE, когда услышали о намерении центрального банка начать ее реализацию не в январе месяце, а в первом квартале 2015 года.

В пятницу пара EURUSD консолидируется после роста накануне, в то время как рынки находятся в ожидании публикации данных Министерства труда США о занятости. Пара получает поддержку со стороны полномасштабного ослабления доллара. Потенциал пары ограничивает крайне мягкая кредитно-денежная политика ЕЦБ, снижение желания инвесторов рисковать и корректировка позиций перед выходными.

Техника в паре EURUSD на 05 декабря:

Третье сопротивление R3 – 1.2548
Второе сопротивление R2 - 1.2481
Первое сопротивление R1 - 1.2439

Точка разворота PP - 1.2371

Первая поддержка S1 - 1.2304
Вторая поддержка S2 - 1.2262
Третья поддержка S3 - 1.2194

Технический комментарий: Пара EURUSD консолидируется от 1.2280, ценовой импульс в данный момент нейтральный. Возможное восстановление может быть ограничено сопротивлением 1.2599, в районе которого возобновится снижение. В случае пробоя ниже поддержки 1.2280 следующей целью станет проекция FE61.8% на 1.2144.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...i_programmy_qe