Номер счета:573324
Пароль инвестора:cA9uA8eX85
Сервер: Panteon-Server
Ожидаемая доходность 20%
Финансовые рынки, несмотря на монополистические нотки, всё же относятся к рынкам свободной конкуренции.
Рынки свободной конкуренции - это институты, на которых торгуются стандартизированные товары. В свою очередь цены на них устанавливаются на основе фундаментального закона спроса и предложения.
Закон спроса и предложения - это главный закон рынка. Он, собственно говоря, и двигает цену. Для того, чтобы цена изменилась на один пункт, необходимо, чтобы на данном ценовом уровне, представленном, например, в виде предложения, инициативные покупатели выкупили всё это предложение, и далее оставались ещё покупатели, готовые платить более высокую цену. При снижении цены происходит обратный процесс.
Следовательно, чтобы определить, куда пойдёт цена, - необходимо решить, какое нынче на рынке распределение сил среди участников рынка:
 баланс спроса и предложения;
 доминирование спроса;
 доминирование предложения.
Начну со среднесрочных тенденций. Изменение любой тенденции включает этап остановки цены, формирование разворота и разгон цены.
Финансовые рынки имеют огромную спекулятивную составляющую, поэтому анализ спроса и предложения стоит начинать с поиска точек, где было явное доминирование "большого" спроса или "большого" предложения.
Для начала на часовом графике следует искать зоны, в которых видно, что цена после определённого тренда некоторое время находилось в зоне консолидации. Для примера возьмём хрестоматийный пример графика золота 1Н.

После нисходящего движения цены золота, которое началось 27 мая 2014 года, 30 мая график показал кульминацию падения ростом объёмов на даун-барах в конце тренда, что подразумевало закрытие позиций крупными игроками. (1)
Далее в течении нескольких дней можно было наблюдать узкий коридор консолидации (2), который завершился пробоем верхней границы ап-баром с повышенными объёмами. (3)
При возврате к верхней границе коридора имели место длинные среднесрочные позиции (4) 6 июня 2014 года.
Итак, после определения основного среднесрочного тренда, желательно открывать позиции в этом же направлении. Для более точного определения краткосрочных сделок я использую график 5М. На нём я наношу профиль объёма, который показывает уровни баланса, плюс уровни, от которых цена резко уходила - уровни дисбаланса.
При подходе к этим уровням следует определять, будет цена пробивать уровень, или отскочит от него.
 если цена обновляет экстремум, при этом демонстрируя всплеск объёмов, - это повод к открытию позиций на отскок от уровня.

 если цена рядом с уровнем начинает на отходе от уровня формировать объёмы - это повод к открытию позиций на пробой уровня.

Краткосрочные сделки внутри дня следует закрывать, либо частично закрывать при подходе к ближайшему уровню на пути цены. Стопы следует выставлять на 5-10 пунктов за вершиной с объёмами.

Готов приступить к торговле