Американский доллар вырос в среду к новым многолетним максимумам против евро и японской иены в ожидании заседания ЕЦБ и выхода данных по рынку труда в США, которые будут опубликованы в пятницу.

Доллар США продолжает укрепляться потому, что кредитно-денежная политика и макроэкономические показатели в США продолжают расходиться с Японией и Еврозоной. Участники рынка ставят на рост доллара с весны текущего года, обоснованно полагая, что Федеральный Резерв начнет повышать ставки с рекордно низких уровней в районе нуля раньше, чем это начнут делать ЕЦБ и Банк Японии, которые проводят мягкую монетарную политику с целью стимулирования вялой экономики и предотвращения дефляции. Первое повышение процентных ставок ФРС прогнозируется в сентябре 2015 года. Это станет первым повышением с июня 2006 года.

Участники рынка не сомневаются, что результаты заседания ЕЦБ и данные по количеству рабочих мест вне сельского хозяйства, будут полностью соответствовать восходящей тенденции доллара. Ко всему, доллар США продолжает получать поддержку в результате выступлений членов ФРС, которые проявляют некоторую склонность к жесткой политике.

Президент ФРБ-Нью-Йорк Уильям Дадли и вице-председатель ФРС Стэнли Фишер в своих выступлениях обратили внимание на сроки начала повышения процентных ставок и на то, что наступило время убрать знаменитую формулировку, что процентные ставки останутся низкими в течение продолжительного времени. Скорее всего эта фраза будет опущена уже в декабре месяце, что может говорить о том, что ставки могут вырасти, но не в ближайшем будущем.

По данным Automatic Data Processing Inc. (ADP) и аналитической компании Moody's Analytics, опубликованным в среду, темпы роста рабочих мест в частном секторе в ноябре текущего года замедлились и составили 208 тыс. мест. Особенностью этого отчета можно считать тот факт, что еще год назад рост рабочих мест более чем на 200 тысяч считался сильным. Теперь же он выглядит разочаровывающим. К тому же эти данные стали самыми низкими с августа месяца. Прогнозировался рост на 223 тысячи мест.

Отчет ADP предшествует выходу данных Министерства труда по количеству рабочих мест вне сельского хозяйства, которые выйдут в пятницу. Ожидается что рост занятости в ноябре составит 230 тысяч после роста в октябре на 214 тысяч мест. Безработица в ноябре прогнозируется на прежнем уровне 5.8%.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) по результатам заседания в четверг скорее всего оставит базовую процентную ставку без изменений на уровне 0.05%. Также будут сохранены ставки по депозитам на уровне минус 0.2% и ставки по маржинальным кредитам на уровне 0.3%.

Кроме того, согласно прогнозам, ЕЦБ уже в декабре текущего года может расширить стимулирующую программу покупки активов. Это может произойти в случае неблагоприятных статистических данных в экономике еврозоны. В частности, причиной может стать низкая инфляция, которая в ноябре составила всего 0.5%, повторив пятилетние минимумы, показанные в сентябре. К тому же рост потребительских цен сдерживается обвалом нефтяных котировок к многолетним минимальным уровням.

Также индекс менеджеров закупок (PMI) в промышленности в 18 странах еврозоны опустился к самым низким отметкам с июня 2013 года, оказавшись хуже прогнозов.

Считается, что в случае, если расширение программы покупки активов будет реализовано, оно будет включать в себя приобретение государственных облигаций европейских стран. Против такого сценария резко выступает Германия, которая представлена в ЕЦБ главой Бундесбанка Йенсом Вайдманном.

Наиболее вероятной датой начала покупок государственных облигаций называют март 2015 года. Согласно прогнозам, такой шаг приведет к падению евро против доллара до минимумов 2003 года, то есть к паритету.

Пара EURUSD в четверг будет консолидироваться со склонностью к снижению. На динамику пары может повлиять решение ЕЦБ по кредитно-денежной политике. На пару оказывает давление положительное отношение рынка к доллару, снижение индекса менеджеров по снабжению (PMI) еврозоны за ноябрь и разочаровывающие данные по розничным продажам в регионе в октябре. Одновременно потенциал пары к снижению сдерживает позитивное отношение инвесторов к риску.

Техника в паре EURUSD на 04декабря:

Третье сопротивление R3 – 1.2423
Второе сопротивление R2 - 1.2389
Первое сопротивление R1 - 1.2368

Точка разворота PP - 1.2333

Первая поддержка S1 - 1.2299
Вторая поддержка S2 - 1.2278
Третья поддержка S3 - 1.2243

Технический комментарий: Пара EURUSD продолжила снижение, ценовой импульс в данный момент понижающий. Падение от 1.3993 направлено в сторону проекции FE61.8% на 1.2144. В противоположном направлении выше сопротивления 1.2376 ценовой импульс станет нейтральным и начнется консолидация. В случае, если цена преодолеет наверх сопротивление 1.2599, необходимы будут дополнительные признаки формирования дна. В противном случае сценарий будет оставаться медвежьим.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...vro_s_dollarom