Американский доллар во вторник возобновил свой рост против евро и японской иены, получив поддержку в результате падения цен на нефть и комментариев со стороны руководства ФРС о времени начала повышения процентных ставок.

Индекс доллара к корзине из шести основных валют достиг максимумов с марта 2009 года на фоне растущего отрыва экономики США от других развитых стран. Основным фактором роста доллара стало падение евро, достигшего 28-месячных минимумов в связи с тем, что инвесторы продавали единую валюту накануне заседания ЕЦБ в четверг.

Такой рост являет собой продолжение полномасштабного укрепления доллара, получившего ускорение в третьем квартале текущего года, когда инвесторы, стремясь к увеличению доходности, покупали американскую валюту в результате ожиданий, что Федеральный Резерв начнет цикл повышения процентных ставок раньше других центральных банков.

Во вторник в результате роста доходности по двухлетним казначейским облигациям США, которые таким образом стали более привлекательными, чем аналогичные бумаги Германии и Японии, покупки доллара возросли. Доходность по 2-х летним облигациям США составила 0.531% в сравнении с доходностью немецких бумаг 0.03% и японских 0.00%. Это указывает на разницу проводимой политики между США и развитыми экономиками мира и создает позитивный фон для доллара.

Поддержку доллару также оказывает снижение цен на нефть. Деньги, которые экономятся на дешевой нефти, помогают американским потребителям стимулировать внутренний спрос и соответственно ведут к росту экономики страны.

Кроме того, укреплению американской валюты способствуют комментарии руководства ФРС. Вице-председатель ФРС Стэнли Фишер, выступая во вторник, сказал, что Федеральный Резерв приближается к отказу от формулировок, что процентные ставки будут оставаться на рекордно низких уровнях в течение продолжительного периода времени. Одновременно он добавил, что время начала повышения процентных ставок будет зависеть от поступающих экономических данных. Большинство участников рынка ожидают, что Федрезерв повысит процентные ставки во второй половине 2015 года, предположительно в сентябре, и это произойдет впервые с июня 2006 года.

Инвесторы, как видно, не станут открывать крупные позиции, противоречащие превалирующей тенденции сильного доллара накануне заседания ЕЦБ в четверг и выхода данных по рынку труда в США в пятницу. Эти события определят дальнейшее направление валютным рынкам.

Индекс цен производителей в еврозоне в октябре месяце снизился самыми быстрыми темпами за последние 18 месяцев, после показанного роста месяц назад. По данным агентства Евростат цены производителей в октябре упали на 0.4% после роста на 0.2% в сентябре текущего года, что стало самым большим с апреля 2013 года, когда цены упали на 0.6%. Прогнозировалось снижение на 0.3%.

Цены на энергоносители снизились на 0.9% в сравнении с ростом на 1.1% в сентябре. Цены на промежуточные товары уменьшились на 0.1%. Цены производителей капитальных товаров остались без изменений, потребительские товары длительного пользования выросли на 0.1%.

Падение темпов инфляции отражает разочаровывающий слабый рост экономики еврозоны. В условиях низкой инфляции компаниям, домохозяйствам и правительствам все сложнее сокращать уровень своей задолженности и это становится проблемой для некоторых чрезмерно обремененных долгом стран региона. И хотя низкая инфляция и снижение цен ведут к росту доходов, это также может заставить домохозяйства и компании отложить на время новые покупки и инвестиции.

Пара EURUSD в среду торгуется в более низком диапазоне, испытывая давление со стороны повсеместного положительного отношения к доллару и более сильного падения индекса цен производителей (PPI) еврозоны в октябре месяце. Кроме того, негативное влияние на пару оказывает осторожность в преддверии публикации ЕЦБ решения по процентным ставкам в четверг. Заявление ЕЦБ скорее всего будет показывать склонность к мягкой политике и снижение инфляционных ожиданий.

Техника в паре EURUSD на 03 декабря:

Третье сопротивление R3 – 1.2510
Второе сопротивление R2 - 1.2472
Первое сопротивление R1 - 1.2448

Точка разворота PP - 1.2411

Первая поддержка S1 - 1.2373
Вторая поддержка S2 - 1.2349
Третья поддержка S3 - 1.2312

Технический комментарий: В паре EURUSD продолжается консолидация от 1.2357, ценовой импульс в данный момент нейтральный. До тех пор, пока сопротивление 1.2613 сохраняется, снижение в паре может быть продолжено. Ниже поддержки 1.2357 цены направятся в сторону проекции FE61.8% на 1.2144. В противоположном направлении, в случае прорыва выше 1.2613 следующей целью станет отметка 1.2886.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...sshtabnyj_rost