Форум трейдеров » Аналитические обзоры » ЕЦБ. «Не все в порядке в королевстве Датском»
+ Подписаться
  1. 14,221
    Комментарии
    1236
    Темы
    21475
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей

    ЕЦБ. «Не все в порядке в королевстве Датском»

    Перед Европейским центральным банком (ЕЦБ) в преддверии декабрьского заседания на текущей неделе в полный рост встает вопрос: осуществлять количественное смягчение или нет.

    Темпы роста в еврозоне остаются слабыми и к тому же они намного ниже целевых ориентиров центрального банка. А восстановление экономики региона по видимому дает сбой. Глава ЕЦБ Марио Драги уже открытым текстом говорит о необходимости принятия срочных дополнительных мер. Среди участников рынка ширятся мнения, что количественное смягчение будет объявлено со дня на день.

    Тем не менее, так думают далеко не все. Во-первых, ЕЦБ уже приступил к реализации других мер, таких как предоставление займов банкам и покупки облигаций частного сектора. Соответственно руководство центрального банка хочет выждать некоторое время с целью определить эффект от их применения. Кроме того, среди руководителей центрального банка существует оппозиция Драги, которая выступает против агрессивного стимулирования.

    Участники рынка в преддверии заседания ЕЦБ разделились во мнениях. Одни считают, что количественное смягчение начнется прямо здесь и сейчас, то есть в декабре текущего года. Они думают, что ЕЦБ заявит о готовности начать полномасштабную программу покупки активов, в том числе и государственных облигаций на предстоящем заседании в четверг. По их мнению, сильное изменение тона заявлений ЕЦБ в последнее время говорит о высокой степени вероятности применения агрессивных шагов в ближайшем будущем.

    Другие говорят, что количественное смягчение будет осуществляться, но не сейчас, а в первом квартале 2015 года. Для достижения цели по увеличению баланса на Є1трлн. в течение двух лет ЕЦБ необходимо ежеквартально приобретать активы на сумму Є75 млрд. и в этом случае необходимым решением станет расширение масштабов программы за счет покупки государственных облигаций.

    Третьи сомневаются в необходимости количественного смягчения. Они считают, что ЕЦБ в качестве компромиссного решения предпримет определенные шаги, в том числе расширит операции TLTRO или расширит приобретение активов частного сектора и только после этого рассмотрит необходимость принятие решения относительно количественного смягчения. Скорее всего, макроэкономические данные к тому времени достаточно улучшатся и нужда в подобных мерах исчезнет.

    Тем временем выясняется, что крупнейшие европейские банки серьезным образом недокапитализированы, что мешает им внести свой вклад в усиление темпов роста экономики еврозоны и со временем может стать серьезной проблемой в случае очередного кризиса.

    Оказывается, что в стресс-тестах центрального банка присутствуют изъяны, которые помешали ЕЦБ адекватно оценить ситуацию. В данном случае к банкам были применены пороговые требования к финансовому левереджу, которые вступят в силу в 2015 году. По данным Центра европейских политических исследований в Брюсселе только два банка, Deutsche Bank и BNP Paribas, смогут выполнить подобные требования, в то время как другие 28 банков данную проверку не прошли, хотя ранее успешно преодолели испытания ЕЦБ.

    Предполагается, что банки начнут отчитываться по новым правилам левереджа с 2015 года в дополнение к системе достаточности капитала с использованием активов, взвешенных по уровню рисков. Однако полагаться только на оценку рисковых активов совершенно недостаточно так как во время кризиса всегда разрушается именно тот сегмент, который считался абсолютно безрисковым. ЕЦБ хотел все сделать предельно жестко, однако по политическим мотивам не мог представить крупные немецкие и французские банки как недокапитализированные.
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 1,550
  2. 14,221
    Комментарии
    1236
    Темы
    21475
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей
    Межбанковский валютный рынок с оборотом $5 трлн. в сутки работает в условиях резко расходящихся направлений монетарной политики центральных банков, стагнации в экономике большинства стран и падения цен на сырьевые товары.

    В среду пара USDJPY выросла к семилетним максимумам и это не предел. Одновременно австралийский доллар снизился к четырехлетним минимумам, а малазийский ринггит к минимумам пяти лет, показав самое глубокое падение со времен азиатского финансового кризиса 1998 года. Индонезийская рупия скатилась к минимумам 2008 года, а российский рубль установил очередной
    исторический антирекорд.

    До недавнего времени валютные рынки находились под беспрецедентным воздействием центральных банков. Сейчас рынки все больше и больше реагируют на экономические показатели и политическую нестабильность. При этом перспективы замедления темпов роста мировой экономики говорят о том, что в 2015 году валютам, таким как евро и зависимым от экспорта сырья предстоят еще более серьезные испытания.

    Такая динамика усиливается тем, что центральные банки разных стран в ходе реализации монетарной политики двигаются в противоположных направлениях. ФРС США свернула свою программу количественного смягчения и готовится приступить к повышению процентных ставок, что повысит привлекательность американского доллара. Банк Японии и Европейский центральный банк, в противовес Федеральному Резерву, вливают все больше денег с целью поддержать свои хрупкие экономики и это обесценивает национальные валюты.

    Подобное нарастание различий в монетарной политике в конечном итоге приведет к сохранению тенденции укрепления доллара против евро и иены. Среди прочих прогнозов присутствует прогноз паритета доллара с евро и уровень Y130 в 2016 году.

    Пока же участники рынка ждут, что в ходе заседания ЕЦБ 4 декабря никаких новых мер в отношении кредитно-денежной политики объявлено не будет. Несмотря на склонность главы ЕЦБ Марио Драги к смягчению политики, Управляющий совет занимает выжидательную позицию, наблюдая за эффективностью текущей политики. В центральном банке считают наиболее целесообразным срок начала количественного смягчения – окончание первого квартала 2015 года.







    Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
    https://panteon-finance.com/analytic...evstve_datskom

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать