Американский доллар снизился против евро и японской иены в понедельник в результате того, что падение цен на нефть снизило инфляционные ожидания и заставило участников рынка с большей осторожностью подходить к оценке перспектив начала цикла повышения процентных ставок в США.

Последние несколько месяцев на рынке наблюдалось укрепление доллара США против других основных валют в связи с тем, что инвесторы, которые стремятся к получению большей доходности, рассчитывали на приближение Федерального Резерва к началу повышения процентных ставок со сверхнизких уровней в районе нуля. Открывались длинные позиции по доллару США против евро и японской иены, так как монетарная политика ФРС расходится с политикой, проводимой ЕЦБ и Банком Японии, которые реализуют стимулирующие меры с целью поддержки своих экономик и предотвращения дефляции.

В понедельник цены на нефть обвалились к пятилетним минимумам, что оказало давление на перспективы инфляции по всему миру, в том числе и в США. И это сказалось на рыночных ожиданиях в отношении сроков начала повышения ставок. В условиях, когда инфляционные ожидания снижаются, центральным банкам сложнее повышать ставки. Так что вполне вероятно, что первое повышение ставок Федрезервом будет отсрочено.

К тому же на рынке образовался значительный объем длинных позиций по доллару и коротких по евро, британскому фунту и японской иене. В таких условиях участники рынка не хотят рисковать перед оглашением результатов заседаний ЕЦБ, Банка Англии и Банка Канады, а также в преддверии публикации ноябрьского отчета по занятости в США в пятницу.

Тем временем Резервный банк Австралии (РБА), первым из коллег по цеху на этой неделе, отчитался о проделанной работе. Во вторник РБА оставил процентные ставки без изменений уже 16-й месяц подряд. Банк заявил, что экономика продолжает сталкиваться с основными проблемами: снижением цен на сырьевые товары и завышенным курсом австралийского доллара.

РБА сохранил процентные ставки на рекордных минимумах 2.5% с целью оказать поддержку экономике на фоне окончания инвестиционного бума в горнодобывающую промышленность, а также снижения темпов экономического роста в Китае, что оказывает понижательное давление на основные экспортные товары Австралии, такие как железная руда, подешевевшей с января на 50%.

С учетом падения цен к пятилетним минимумам усиливаются опасения в связи с перспективами экономики Австралии. Курс австралийского доллара признается выше его фундаментальной стоимости и все чаще звучат мнения, что для достижения сбалансированного экономического роста, скорее всего будет необходимо снижение курса национальной валюты.

Пара AUDUSD растет во вторник после того, как Резервный банк Австралии оставил ставки на прежнем уровне 2.5%. В заявлении РБА не было сказано ничего нового и это разочаровало участников рынка, которые рассчитывали на более мягкую риторику банка после заявлений заместителя управляющего РБА Филипа Лоуи, в которых просматривалось направленность на снижение австралийской валюты. На момент написания заметки пара торгуется на уровне 0.8534.

Техника в паре AUDUSD на 2 декабря:

Третье сопротивление R3 – 0.8593
Второе сопротивление R2 - 0.8549
Первое сопротивление R1 - 0.8522

Точка разворота PP - 0.8478

Первая поддержка S1 - 0.8434
Вторая поддержка S2 - 0.8407
Третья поддержка S3 - 0.8363

Технический комментарий: Пара AUDUSD быстро восстановилась после достижения минимумов на 0.8416, ценовой импульс в данный момент повышающий. Однако в целом, до тех пор пока сопротивление 0.8795 сохраняется, продолжает действовать медвежий сценарий и дальнейшее снижение может продолжиться. Ниже поддержки 0.8416 следующей целью станет проекция FE100.0% на 0.8151.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic..._pervyj_poshel