Форум трейдеров » Аналитические обзоры » Нефть по $40.00 bbl. «Кто не спрятался, я не виноват»
+ Подписаться
  1. 14,254
    Комментарии
    1236
    Темы
    21584
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей

    Нефть по $40.00 bbl. «Кто не спрятался, я не виноват»



    Падение цен на нефть, которое оказалось самым значительным со времен финансового кризиса 2008 года, может продолжиться. Так как цифра $60.00 bbl уже ни у кого не вызывает никакого удивления или недоумения, называется уровень $40.00 bbl и даже меньше. И что тогда? А тогда мир увидит повторение событий 30-летней давности, которые привели к дефолту Мексики и чуть позже положили конец СССР.

    В таких условиях, как пишет агентство Bloomberg, Россия, один из крупнейших производителей нефти в мире, находясь под воздействием санкций со стороны ЕС и США, уже не сможет обеспечить себе необходимый уровень доходов от нефтедолларов. Иран, против которого также применены международные санкции, будет вынужден уменьшать субсидии, ранее хотя бы частично помогавшие населению преодолеть присутствующие трудности. В число тех, кто несет значительные убытки от стремительного падения цен на нефть, попадают также Нигерия, которая без видимого успеха пытается противостоять исламским боевикам, и Венесуэла, экономика которой понесла серьезные потери в результате неудачных политических решений.

    Решение ОПЕК оставить без изменений лимиты на добычу нефти стало настоящим потрясением для Каракаса, Тегерана и Абуджи. Нефтепроизводители, которые привыкли к ценам на нефть по $100.00 bbl, не проводили диверсификацию экономики или по крайней мере делали это крайне медленно. И в случае сохранения низких цен на нефть их ждет социальная и политическая катастрофа. При этом мир также понесет существенные потери, возможно даже политические катаклизмы и перевороты. Большинству стран-производителей нефти необходима цена существенно выше $100.00 bbl для того чтобы свести свои бюджеты в ноль. В случае, если им придется сокращать расходы, это может привести к серьезным проблемам.

    С начала текущего года цены на нефть снизились более, чем на треть, хотя теоретически падение может продолжаться до тех пор, пока котировки не станут меньше себестоимости добычи. По данным Международного энергетического агентства (МЭА) добыча сланцевой нефти на месторождениях Баккеновской формации (размещается на территории нефтегазоносного бассейна в Северной Америке. США - штаты Северная Дакота, Монтана. Канада – провинция Саскачеван) станет нерентабельной при цене $42.00 bbl.

    При этом ОАЭ, Катару и Кувейту для бездефицитного бюджета достаточной ценой является $70.00 bbl. А вот Ирану требуется не менее $136.00 bbl, Венесуэле и Нигерии – по $120.00 bbl, а России - $101.00 bbl. И Россия в этой компании выглядит наиболее уязвимой. Полномасштабное падение цен на нефть в 1997-1998 годах стало одним из наиболее весомых факторов, которые в результате привели к дефолту в августе 1998 года, считают в Danske Bank.

    То что ОПЕК готова мириться с ценами на нефть $60.00 bbl, согласны многие участники рынка. Соответственно, пока цены не опустятся к этим уровням нефтяной картель не будет предпринимать никаких действий. Решение не менять квоту на добычу сырья в 30 млн. баррелей в сутки, которая действует с декабря 2011 года, ОПЕК приняла 27 ноября. Очередная встреча намечена на 5 июня 2015 года.
    Недоступно! Pro 11
    Поделиться
    Просмотров: 2,552
  2. 348
    Комментарии
    1
    Темы
    2918
    Репутация Pro
    Аватар для Sunset1  
    Мастер форумных наук

    2 Медалей
    Американцам эта затея боком выйдет, вряд ли они долго смогут держать такую цену с учетом их проектов сланцевой нефти. Россия не в преддефолтном состоянии, такие цены надо держать годами, чтобы это как-то сказалось на режиме.
  3. 292
    Комментарии
    9
    Темы
    1463
    Репутация Pro
    Аватар для runman  
    Мастер форумных наук

    3 Медалей
    Не понимаю что за кипишь вокруг цен на нефть? Ну упала и че? Сами виноваты что привязали бюджеты к 100-120 баксам. Она что обязана всегда стоить овер 100 долл? Привыкли получать сверхприбыли, а теперь ноют... Тем более что в прошлом она уже несколько раз обрушивалась и это нужно было держать в уме. Снова на те же грабли...
  4. 45
    Комментарии
    1
    Темы
    537
    Репутация Pro
    Аватар для efemida  
    В начале пути

    2 Медалей
    Амереканцев это все мало беспокоит, пока бумажки из под их печатного станка обеспечивают им доступ к любым ресурсам.
  5. 14,254
    Комментарии
    1236
    Темы
    21584
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей
    (продолжение).

    Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард считает, что низкие цены на нефть в целом окажут поддержку мировой экономике, однако создают риски для стран-производителей сырья, в том числе и для России. Об этом она сказала в ходе своего выступления в Вашингтоне, рассматривая влияние низких цен на нефть на мировую экономику. В конечном итоге это положительно скажется на экономику в целом, но создаст реальную угрозу для экономики России, сказала К.Лагард.

    У участников рынка также не вызывает сомнения тот факт, что снижение цен на нефть окажет поддержку экономикам большинства развитых и развивающихся рынков. Например в компании Oxford Economics считают, что нефть в районе $60.00 bbl, при условии если такие цены сохранятся в течение двух лет, приведет к росту ВВП США и Китая на 0.4%. Рост в Европе и Японии может составить 0.1-0.2%. При этом в условиях снижения инфляционных ожиданий центральный банки будут продолжать мягкую кредитно-денежную политику.

    Такие тенденции имеют особенно важное значение именно сейчас, когда поступают сигналы об ухудшении состояния экономики в целом ряде стран. В еврозоне, в ноябре текущего года, рост потребительских цен снизился до уровня 0.3%, достигнув минимальных значений с октября 2009 года. Инфляция в еврозоне остается ниже уровня 1% уже на протяжении 14 месяцев, при этом уровень ниже 0.5% сохраняется с июля месяца. Целевой уровень ЕЦБ составляет 2%.

    Инфляция в Японии снижается три месяца подряд. В октябре показатель составил 0.9%, что стало минимумом последних 12 месяцев. В сентябре инфляция находилась на уровне 1%. Рост ВВП Индии в третьем квартале текущего года составил 5.3%, замедлившись в сравнении с 5.7% во втором квартале. ВВП Бразилии в третьем квартале увеличился на минимальные 0.1%.

    Для Соединенных Штатов, которые опасаются, что снижение мировой экономики может отрицательно сказаться и на них самих, падение цен на нефть является в целом позитивным фактором, потому что дешевое топливо позволит увеличить расходы американцев на другие товары и услуги и позволит экономике страны восстанавливаться стабильными темпами.

    Позитивный эффект от снижения цен на нефть уже стал проявляться. Согласно данным Института управления поставками (ISM) рост деловой активности в промышленном производстве в США в ноябре оказался сильнее прогнозов. Однако, снижение котировок нефти негативно сказывается на компаниях, которые инвестируют в добычу сланцевой нефти.

    Глава ФРБ-Нью-Йорк Уильям Дадли считает, что Федеральному Резерву следует с осторожностью относиться к вопросу повышения процентных ставок. С учетом того, что безработица превышает целевые уровни, а инфляция находится ниже, существуют риски преждевременности нормализации монетарной политики. Наиболее оправданными можно считать сроки повышения ставок в середине 2015 года, сказал У.Дадли.
  6. 14,254
    Комментарии
    1236
    Темы
    21584
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей
    (окончание).

    Если то, что происходит на рынке нефти, примерить к фондовому рынку мы бы наблюдали сейчас фулл крэш и аллес капут (ну если бы Dow свалился, например, на 1000 пунктов). Сразу после завершения заседания ОПЕК, в ходе которого ничего принято не было, кроме как все оставить по прежнему, нефть упала на 6.7% и на этом не остановилась. Теперь конечно можно много и долго рассуждать и анализировать, а почему ОПЕК поступила именно так, а не иначе. Однако следует помнить, что Саудовской Аравии нефть обходится намного дешевле, чем кому бы то ни было.

    Дешевая нефть несомненно идет на пользу мировой экономике и дело все таки не в снижении спроса, а в существенном росте предложения. Однако в результате мы получаем снижение общей инфляции. А теперь внимание, вопрос! Если в Еврозоне начнется дефляция, какие меры предпримет Европейский центральный банк? Или же ЕЦБ проигнорирует показатели низкой инфляции также, как Банк Англии проигнорировал высокую инфляцию, полагая, что вся причина в удорожании сырья? Приведет ли падение цен к формированию дефляционной ментальности в Европейском союзе или все это перекроет снижение суммы чека на заправке? Вопрос конечно интересный.

    Тем временем, как черт из табакерки, выскочила на поверхность иранская ядерная программа. Падение цен на нефть и последствия такого сценария для финансов Исламской республики стало неожиданным и абсолютно новым фактором на переговорах между Тегераном и странами Запада.

    На протяжении текущего года у представителей западной стороны все больше складывалось впечатление, что руководство Ирана лелеяло надежды перенести международные санкции, несмотря на падение экспорта нефти в два раза с 2012 года. За последнее время руководство Ирана добилось стабилизации иранской валюты риала путем сокращения государственных расходов, в первую очередь на субсидирование цен на энергоносители и продовольствие. Однако на прошедшей неделе государственные финансы Ирана снова оказались под давлением и это может укрепить положение стран Запада.

    Неудача на переговорах 24 ноября привела к ослаблению иранского риала и падению котировок акций на Тегеранской фондовой бирже (Tehran Stock Exchange). Накануне в деловых кругах Тегерана присутствовал оптимизм в отношении возможности заключения договоренностей со странами Запада и соответственно ослабления санкций.

    Еще одним, тоже очень неприятным фактором для Ирана стало решение ОПЕК сохранить действующие лимиты на добычу нефти, что привело к падению цен ниже уровня $70.00 bbl, тогда как в последние годы цены зачастую держались выше $100.00 bbl. Изменения тренда в ближайшее время не предвидится и это может иметь разрушающие последствия для иранского бюджета, 60% доходов которого поступают от экспорта сырья.

    В США и Европе полагают, что снижение цен на нефть в следующие семь месяцев может привести к уступкам Тегерана на переговорах по ядерной программе. Тем не менее еще предстоит оценить как именно руководство Ирана оценивает потенциал угрозы для финансового состояния страны от всего произошедшего.

    Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
    https://panteon-finance.com/analytic..._ja_ne_vinovat
  7. 45
    Комментарии
    1
    Темы
    45
    Репутация Pro
    Аватар для bodya11  
    Новичок

    1 Медалей
    Все это лишь умные слова, на самом деле за этим стоит пренебрежение международными законодательствами о нерушимости границ государств, после мировой войны, и Будапештского меморандума. И самое интересное кино еще будет впереди.
    P.S. Дешевые цены всегда будут на руку малому и среднему бизнесу.

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать