В пятницу цены на нефть упали к пятилетним минимумам в результате решения ОПЕК о сохранении лимитов на добычу, которое скорее всего приведет к длительному перенасыщению на рынке нефти.

Цены на нефть Brent упали ниже уровня $70.00 bbl впервые с мая 2010 года. Цены на WTI – ниже уровня $66.00 bbl с сентября 2009 года. Оба эталона находятся в середине самого продолжительного снижения с тех пор, когда рынки были подвержены финансовому кризису. Только в ноябре цены упали на 18%, что стало самым большим снижением с осени 2008 года.

Для того чтобы изменить траекторию столь продолжительного падения необходимы будут либо серьезное обострение геополитической обстановки, либо масштабное снижение производства нефти. Небольшой рост, который время от времени происходит на рынке, обычно связан с фиксацией прибыли и ни в коей мере не является признаком восстановления.

В ходе заседания, за которым впервые за последние годы затаив дыхание наблюдали многие участники рынка, страны ОПЕК приняли решение сохранить существующие квоты на добычу на уровне 30 млн. баррелей в сутки, что составляет порядка одной трети мирового производства сырья. При этом призывов к более резким действиям для сокращения запасов в ОПЕК не последовало.

Хотя подобное решение является очень болезненным для бюджетов многих стран-членов ОПЕК, оно рассматривается как попытка усилить конкуренцию странам-производителям сланцевой нефти, в первую очередь США. Нефтяной бум в США привел к стремительному росту производства сырой нефти, которое в ноябре впервые с 1986 года достигло 9 млн. баррелей в сутки.

Сама ОПЕК может пережить цену $60.00 bbl, но такая цена нанесет сильный удар по производителям сланцевой нефти в США, что задержит инвестиции в будущий рост производства. ОПЕК ведет игру на перспективу в расчете, что никто другой на это не способен.

Кроме того, давление на цены оказывает замедление роста производства в Китае. Согласно данным, опубликованным в понедельник, официальный индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы снизился к минимумам марта месяца, а аналогичный индекс по версии HSBC и Markit снизился до шестимесячных минимумов.

Снижение PMI в ноябре последовало за разочаровывающими данными октября. Слабые экономические данные заставили Народный банк Китая 23 ноября впервые за два года понизить процентные ставки. Понижательное давление на экономику продолжает усиливаться и основные показатели скорее всего продолжат снижение. Положительным моментом является то, что индекс по прежнему находится на позитивной стороне, что говорит о продолжающемся росте производственного сектора.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...ovnju_6000_bbl