Страны-участницы ОПЕК 27 ноября на закрытом заседании в Вене приняли решение сохранить квоты на объемы добычи нефти без изменений. Информацию о таком решении картеля распространило агентство Bloomberg со ссылкой на министра нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими. Решение ОПЕК также подтвердил министр нефтяной промышленности Эквадора Педро Мерисальде. Он в частности отметил, что страны ОПЕК приняли такое решение в том числе и с целью посмотреть что будет с ценами дальше. При этом Педро Мерисальде выразил надежду, что цены восстановятся. Кроме того, министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане отметил, что лично он не удовлетворен решением ОПЕК

В состав ОПЕК входят двенадцать стран - Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Нигерия, Эквадор, Ангола, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, ОАЭ и Алжир. Страны ОПЕК обеспечивают порядка 40% поставок на рынки нефти, при этом регулирую объемы квот. На сегодняшний день официальная квота на добычу нефти в ОПЕК составляет 30 млн. баррелей в сутки. Однако страны картеля последние пять месяцев регулярно превышают установленные лимиты в среднем на 0.97 млн. баррелей в сутки.

С июня текущего года цена нефти Brent снизилась с уровня $115.00 bbl до $76.00 bb на кануне совещания. При этом падение цен сопровождалось снижением прогнозов потребления. Международное энергетическое агентство (МЭА), которое объединяет крупнейших потребителей нефти, понизило прогнозы роста спроса на сырье в 2014 году с 1 млн. до 900 тыс. баррелей в сутки. Суммарный спрос при этом составит 92.6 млн. баррелей в сутки. Избыток нефти на мировом рынке составляет 1-2 млн. баррелей в сутки. Именно на такие объемы предлагалось сократить добычу странам ОПЕК Эквадором и Венесуэлой, испытывающими трудности с наполнением бюджета.

В ходе совещания лидер ОПЕК Саудовская Аравия воспрепятствовала попыткам более слабых участников ограничить объемы добычи с целью поддержки цен на сырье. В результате картель отказался от попыток оказывать влияние на рынок. Вместо этого в качестве механизма стабилизации был выбран сам рынок. И такие перемены для рынка нефти невозможно переоценить.

Вслед за нефтью снижаются цены на сырьевые товары. Сырьевой индекс по версии Bloomberg, который отслеживает 22 вида контрактов, снизился на 1.9% к минимумам 2009 года на уровне 115.2838 пункта. Индекс доллара к валютам стран G10 вырос на 0.2% к максимумам с марта 2009 года. Спот цена на золото снизилась на 0.9% к минимумам с 20 ноября до $1181.84 oz.

Валюты стран, экономики которых связаны с нефтью, также снижаются. Канадский доллар торгуется с понижением на 0.4% против доллара США, норвежская крона уступает евро на 0.8%, российский рубль обновил исторические минимумы на уровне 50 руб. против доллара и 62 руб. против евро.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...yrqevye_tovary