Форум трейдеров » Аналитические обзоры » Евросоюз: «Здоровье в порядке, спасибо зарядке...»
+ Подписаться
  1. 14,254
    Комментарии
    1236
    Темы
    21580
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей

    Евросоюз: «Здоровье в порядке, спасибо зарядке...»



    В четверг Европейский центральный банк подтвердил состояние здоровья финансовой системы еврозоны, отметив, что она еще не была в такой хорошей форме со времен начала финансового кризиса. Однако, ЕЦБ предупредил, что в целом оптимистическое настроение на финансовом рынке скрывают слабое состояние экономики.

    В докладе ЕЦБ о стабильности, который представляется два раза в год, сказано, что системный стресс на рынках еврозоны достиг минимумов с начала кризиса 2007 года, хотя некоторые всплески на финансовом рынке все еще присутствуют. ЕЦБ высоко оценивает усилия банков, которые направлены на улучшение балансов. Однако, в целом позитивные настроения контрастируют с хрупкостью, слабостью и неравномерностью восстановления экономики региона. По прежнему сохраняются риски относительно низкой прибыльности банков. Также присутствуют риски неснижаемой задолженности в условиях вялого роста мировой экономики и неопределенностей, связанных с проведением экономических и налогово-бюджетных реформ в странах региона.

    Па пресс-конференции вице-президент ЕЦБ Витор Констансиу отметил перспективы роста в еврозоне как не слишком блестящие. По его словам, анализ корпоративных облигаций европейских компаний не показывает на завышение оценки их стоимости. Также не видно завышенных оценок и на европейском рынке ценных бумаг. Кроме того, присутствует некоторый спрос на высокодоходные облигации и на банковские конвертируемые облигации.

    По мнению Витора Констансиу финансовые рынки могут перенести любую волатильность, связанную с ожиданиями ужесточения кредитно-денежной политики в США. Однако развивающиеся рынки могут оказаться уязвимыми в результате повышения процентных ставок в США, которое ожидается в 2015 году.

    Центральные банки США, Великобритании, Еврозоны и Японии продолжают удерживать ставки на сверхнизких уровнях в районе нуля. Кроме того, Федеральная Резервная Система, Банк Англии и Банк Японии покупали государственные облигации в значительных объемах в целях стимулирования своих экономик, применяя так называемые программы количественного смягчения QE.

    ЕЦБ, который до последнего времени удерживался от такого пути с недавнего времени начал покупки обеспеченных активами ценных бумаг банков в рамках программ, объявленных в сентябре. В ходе своего выступления Витор Констансиу отметил, что ЕЦБ может рассмотреть вопрос о покупках государственных облигаций в первом квартале 2015 года, в случае если его руководители посчитают, что предпринятых в настоящее время мер недостаточно для увеличения баланса центрального банка и повышения инфляции.

    Мягкая монетарная политика ЕЦБ оправдана низкими темпами роста ВВП, сказал Констансиу. А задача ЕЦБ – следить не за ценами активов, а за ценами на товары и услуги. В октябре месяце годовая инфляция потребительских цен составила 0.4%, что значительно ниже целевого уровня в 2%, отметил Витор Констансиу.
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 1,540
  2. 14,254
    Комментарии
    1236
    Темы
    21580
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей
    Глава ЕЦБ Марио Драги призвал Европейский Союз сформулировать правила для определения экономических политик в странах еврозоны. По его мнению, угроза распада еврозоны будет присутствовать до тех пор, пока ЕС не будет иметь полномочий, позволяющих контролировать фискальные политики и ход реформ в странах региона. Подобное заявление стало самым резким и откровенным высказыванием М.Драги относительно отъема у национальных правительств права самостоятельно принимать решения. Также оно подчеркивает крайнюю обеспокоенность центрального банка бездействием политиков, сводящее на нет все попытки вытащить еврозону из состояния стагнации. В ходе своего выступления в Хельсинки М.Драги отметил, что сомнения в отношении устойчивости европейской валюты можно рассеять только при помощи экономического и фискального союза. Теперь одной только централизации монетарной политики недостаточно, уверен М.Драги.

    В настоящий момент фискальный союз необходимо вывести за рамки существующих бюджетных правил, которые поддерживают пакт о стабильности и росте. Именно таким образом можно остановить национальные правительства от принятия мер, дестабилизирующих зону евро, считает М.Драги.

    Подобные призывы главы ЕЦБ скорее всего будут поддержаны в Берлине. Канцлер Германии Ангела Меркель уже не раз высказывалась в пользу централизации власти в области экономической и фискальной политики, но ей не удалось получить поддержку в других странах.

    С другой стороны президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер относится к идее фискальных полномочий в Брюсселе без особого энтузиазма. Несмотря на его поддержку относительно дальнейшей интеграции Еврозоны, Юнкер скорее всего повременит с продвижением новых фискальных планов.

    Такая позиция Юнкера не нравится М.Драги и другим чиновникам в ЕЦБ, которые настаивают на том, чтобы усилия центрального банка по стимулированию экономики региона не встречали противодействия со стороны Парижа и Рима, нежелающих коренным образом реформировать свои экономики.

    Руководство ЕЦБ будет решать вопрос о начале массовых покупок государственных облигаций в первом квартале 2015 года. Однако глава центрального банка и его коллеги по управляющему совету уже заявили, что хотят действовать не сами по себе, а вместе с национальными правительствами.

    ВВП

    Евросоюз



    Еврозона



    По данным Статистического управления Европейского союза безработица в странах еврозоны в октябре текущего года составила 11.5%, оставшись на уровне сентября. Такой уровень безработицы остается неизменным на протяжении пяти последних месяцев и является минимальным с сентября 2012 года.

    В Европейском Союзе безработица находится на уровне 10%, минимальном с февраля 2012 года. В странах ЕС в октябре месяце насчитывалось 24.413 млн. безработных, из них 18.395 млн. приходится на зону евро. Среди стран ЕС самые низкие показатели по безработице в Германии (4.9%) и Австрии (5.1%). Самые высокие – в Греции (25.9%) и Испании (24%).

    В сравнении с октябрем 2013 года безработица снизилась в 22 странах ЕС, выросла в пяти и осталась на прежнем уровне в Люксембурге. Самое сильное снижение зафиксировано в Греции (с 27.8% до 29.9%), Испании (с 26.0% до 24.0%), Португалии (с 15.6% до 13.4%), Венгрии (с 10% до 7.3%) и Болгарии (с13.0% до 11.1%). Рост безработицы отмечен в Италии (с 12,3% до 13,2%) и Финляндии (с 8,3% до 8,9%).
    Для сравнения в октябре 2014 года безработица в США составила 5.8%, в Великобритании – 6.0%, в Японии – 3.5%.

    Безработица

    Евросоюз



    Еврозона

  3. 14,254
    Комментарии
    1236
    Темы
    21580
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей
    (окончание).

    Статистическое агентство ЕС Eurostat в пятницу сообщило, что потребительские цены в ноябре месяце выросли только на 0.3% в сравнении с ноябрем 2013года после роста в октябре на 0.4%. Инфляция продолжает оставаться ниже 1.0% на протяжении 14 месяцев при целевых уровнях ЕЦБ 2.0%.

    Снижение инфляции было прогнозируемым и нет уверенности, что оно спровоцирует немедленную реакцию со стороны центрального банка на очередном заседании, которое состоится 4 декабря. Хотя сигналы от руководства ЕЦБ о готовности приступить к покупке государственных облигаций в начале 2015 года уже начали поступать.

    Снижение инфляции происходит на фоне обвала цен на нефть, которые упали на 2.5% в сравнении с 2013 годом и скорее всего продолжат снижение. Решение ОПЕК о сохранении лимитов добычи способствовало продолжению падению цен на нефть. Однако базовая инфляция без учета цен на энергоносители, продукты питания и другие волатильные товары осталась на прежнем уровне 0.7%.

    В случае, если цены на энергоносители продолжат падение, а потребительский спрос останется слабым, инфляция может продолжить снижение и дальше. С другой стороны, несмотря на то, что инфляция может замедлить рост экономики, она повысила реальные доходы некоторых домохозяйств. По данным, также опубликованным в пятницу, объемы розничных продаж в Германии в октябре месяце увеличились на 1.9%, показав самый сильный рост с июня 2011 года.

    Инфляция

    Евросоюз



    Еврозона



    Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
    https://panteon-finance.com/analytic...asibo_zarjadke

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать