Рост экономики США в третьем квартале текущего года оказался намного быстрее, чем ожидалось, что указывает на сильные фундаментальные показатели, которые будут поддерживать экономику страны до конца года.

По данным Министерства торговли рост ВВП в годовом исчислении составил 3.9% в сравнении с данными октября на уровне 3.5%. Прогнозировалось снижение показателя до 3.3%. С учетом того, что во втором квартале экономика выросла на 4.6% эти два квартала стали самыми сильными в плане роста со второй половины 2003 года. Кроме того третий квартал текущего года стал четвертым из пяти, когда темпы роста превышали 3.5%. Экономические данные по промышленному производству, занятости и розничным продажам свидетельствуют о том, что экономика сохранит повышающий импульс и в начале четвертого квартала.

Соединенные Штаты остаются лучом света в темном царстве мрачной картины мировой экономики, где Япония снова вступила в техническую рецессию, а рост в Китае и еврозоне замедляется.

Быстрые темпы экономического роста могут укрепить уверенность в том, что ФРС США начнет повышение процентных ставок в середине 2015 года. Федеральный Резерв удерживает процентные ставки на сверхнизких уровнях в районе нуля с декабря 2008 года.

Потребительские расходы, которые обеспечивают более двух третей экономической активности США, выросли на 2.2% вместо 1.8% как ожидалось ранее. Экспорт вырос на 4.9% при ожидавшихся 7.8%, показатель импорта был пересмотрен вверх. В результате торговый дефицит обеспечил ВВП 0.78% роста при расчетных 1.32%. Объемы государственных расходов были пересмотрены вниз с учетом того, что расходы федерального и местного бюджетов оказались более низкими, чем ожидалось.

ОЭСР считает, что Банк Канады может начать цикл повышения процентных ставок в мае 2015 года, то есть на месяц раньше ожидаемых прогнозов. ОЭСР рекомендовала центральному банку на данном этапе сохранить процентные ставки на текущих уровнях. Время и темпы повышения будут зависеть от состояния экономики, но предполагается, что после первого повышения, в дальнейшем ставки будут устойчиво расти.

Очередное заседание Банка Канады состоится 3 декабря. Прогнозируется, что банк оставит кредитно-денежную политику без изменений.
Розничные продажи в Канаде в сентябре месяце увеличились на 0.8% в сравнении с августом и составили C$48.847 млрд. Прогнозировалось повышение на 0.5%. В годовом выражении рост розничных продаж составил 4.5%. Розничные продаж без учета автомобилей в сентябре остались без изменений и составили C$32.339 млрд. Прогнозировалось повышение на 0.3%. В годовом выражении рост продаж без учета автомобилей составил 3.4%.
Пара USDCAD в среду торгуется в диапазоне. Отношение рынка к канадскому доллару в результате роста розничных продаж, превысивших ожидания, улучшилось. На пару оказывает давление негативное отношение участников рынка к доллару США. Потенциал снижения пары ограничен низкими ценами на нефть.

Техника в паре USDCAD на 26 ноября:

Третье сопротивление R3 – 1.1353
Второе сопротивление R2 - 1.1321
Первое сопротивление R1 - 1.1300

Точка разворота PP - 1.1268

Первая поддержка S1 - 1.1236
Вторая поддержка S2 - 1.1215
Третья поддержка S3 - 1.1183

Технический комментарий: Ценовой импульс в паре USDCAD в данный момент нейтральный. Сильную поддержку паре оказывает 55-дневная скользящая средняя (в настоящее время на 1.1204). До тех пор пока поддержка на 1.1121 остается неповрежденной, снижение цены от 1.1466 может рассматриваться как коррекция и возможно возобновление восходящего движения. Выше сопротивления 1.1369 ценовой импульс в паре станет восходящим и цены направятся к уровню 1.1466. В случае пробоя наверх следующей целью станет долгосрочный уровень Фибоначчи на 1.1666. В противоположном направлении ниже 1.1121 возобновится действие медвежьего сценария и цены направятся в сторону ключевой поддержки на 1.0620.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...artala_podrjad