Во вторник Организация экономического сотрудничества и развития сообщила, что мировая экономика на протяжении ближайших двух лет будет постепенно улучшаться. Однако ВВП Японии увеличится меньше, чем ожидалось.

Темпы роста и монетарная политика в разных странах будет различаться, что приведет к повышению волатильности на валютном рынке и рынке заимствований. США и Великобритания будут расти быстрее, чем Япония и еврозона. Среди развивающихся стран к стабильному восстановлению готовы Индия, Индонезия и ЮАР, Россию в 2015 году ждет стагнация, а экономика Китая будет снижаться, отмечает ОЭСР.

В целом ожидается, что мировая экономика увеличится на 3.3% в текущем году, на 3.7% - в 2015 году и на 3.9% - в 2016 году. Хотя большинство прогнозов остались неизменными с октября месяца, прогноз для Японии снижен почти вдвое на 2014 год и до 0.8% на 2015 год, после того как страна неожиданно вошла в техническую рецессию по результатам третьего квартала. Однако ОЭСР все таки считает, что японская экономика восстановится в связи с тем, что корпоративные прибыли продолжают оставаться высокими, а слабая иена поддерживает экспорт.

В большей мере ОЭСР обеспокоена ситуацией в еврозоне, которая может скатиться в состояние постоянной стагнации. В случае, если экономический рост остановится или инфляционные ожидания снова снизятся, еврозоне угрожает дефляция. ОЭСР прогнозирует инфляцию в регионе на уровне 0.6% в 2015 году и 1.0% в 2016 году. Это немного пессимистичнее прогнозов самой еврозоны и слишком далеко от целевых ориентиров ЕЦБ в 2.0%.

ОЭСР в очередной раз призвала ЕЦБ приступить к количественному смягчению. Дальнейшие меры стимулирования могут включать в себя большие объемы покупок ценных бумаг, обеспеченных активами, покупку государственных облигаций и корпоративных облигаций инвестиционного класса.

В США экономический рост, как ожидается, ускорится и достигнет уровня 3.1% в 2015 году, считают в ОЭСР. Рост в Великобритании скорее всего замедлится до 2.7% в 2015 году. Это выше средних значений, но ниже прогнозного уровня 2.9% Банка Англии. Серьезным риском в стране продолжает оставаться сохраняющаяся низкая производительность.

По мнению ОЭСР Банк Англии должен начать цикл повышения процентных ставок не позднее середины 2015 года, чтобы не дать инфляции взять слишком сильный разгон. Экономический прогноз Банка Англии предусматривает повышение ставок немного позже.

Рост в Китае несколько снизится. Стимулирующие меры, предпринятые в этом году, продолжат поддержку производства, однако активность на рынке недвижимости останется слабой, отмечает ОЭСР.

ОЭСР подсчитала, что снижение евро и иены против доллара на 10% на протяжении следующих двух лет может увеличить рост в еврозоне и Японии на 0.2% в 2015 году и на 0.4% в 2016 году. Кроме того, ОЭСР отметила, что несмотря на сохраняющееся напряжение в Украине и на Ближнем Востоке, это до сих пор не оказало сильного влияния на рынки сырья, хотя риски по прежнему сохраняются.

США

ВВП



Безработица



Инфляция



Еврозона

ВВП



Безработица



Инфляция



Япония

ВВП



Безработица



Инфляция



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...voj_ehkonomiki