ОПЕК проведет заседание 27 ноября. Мнения участников рынка, будет ли в итоге картель снижать квоты на добычу, перед началом заседания разделились. По данным агентства Bloomberg даже если коллективные квоты будут снижены, это не коснется Ирака, Ирана и Ливии.

Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими в понедельник не стал отвечать на вопрос о том, какое решение будет принято по итогам заседания. При этом он выразил сомнение, что в настоящий момент на рынке присутствует переизбыток предложения. И даже если это так, то это происходит не впервые, сказал министр.

Быстрый рост добычи в странах, которые не входят в состав ОПЕК, говорит о том, что даже значительное снижение объемов добычи странами членами картеля может привести не к росту цен, а к потере доли рынка и снижению доходов. А реакция Саудовской Аравии на падение цен свидетельствует о том, что у нее сейчас недостаточно возможностей для влияние на цены, как это было на протяжении последних десяти лет.

Для стран - участниц ОПЕК установлена квота на добычу нефти на уровне 30 млн. баррелей в сутки, однако в октябре текущего года была зафиксирована добыча в среднем 30.97 млн. баррелей в сутки. Таким образом квота в ОПЕК была превышена пятый месяц подряд.

Переговоры между Ираном и странами Запада по иранской ядерной программе закончились безрезультатно, однако было заявлено, что поиски компромисса будут продлены до июля 2015 года.

Пять постоянных членов Совета безопасности ООН, а также Германия хотят добиться от Ирана свертывания его ядерной программы в обмен на отмену санкций. Считается, что под прикрытием мирной ядерной программы Иран разрабатывает ядерное оружие. В ответ власти Ирана утверждают, что их действия в ядерной сфере носят исключительно мирный характер.

Министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд после завершения переговоров заявил, что очередной раунд переговоров состоится в декабре, затем переговоры будут продолжены до 30 июня 2015 года. Филип Хэммонд выразил сожаление, что переговоры не достигли целей уже сейчас.

Несмотря на отсутствие положительных результатов принято решение, что Иран все же получит доступ к части своих активов, замороженных на Западе, объемом $700 млн. ежемесячно.

Страны Запада хотят ограничить возможности Ирана по выработке материалов, которые можно было бы применять в военных целях. Иран хочет немедленной отмены санкций, но страны Запада настаивают на постепенном процессе, чтобы можно было убедиться, что Тегеран выполняет свои обязательства.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...ak_kak_ranqshe