Глава Бундесбанка Йенс Вайдман полагает, что правительствам стран еврозоны необходимо провести реформы на финансовых рынках и рынке труда с целью высвобождения инвестиций и поддержки производительности. По его мнению, устойчивого роста в регионе можно достичь только в случае реализации таких реформ.

В ходе своего выступления на конференции в Мадриде Й. Вайдман назвал главной проблемой еврозоны слабые перспективы экономического роста. Несомненно, низкий спрос играет важную роль и именно поэтому монетарная политика ЕЦБ в настоящий момент более стимулирующая, чем когда либо ранее. Однако, необходимо четко видеть структурные проблемы и поддержать инновации и производительность, заметил глава Бундесбанка.

На прошедшей неделе глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что центральному банку необходимо как можно скорее принять меры для начала роста инфляции. С этой целью ЕЦБ готов при необходимости начать расширение программы выкупа активов. Эти слова были восприняты участниками рынка как подготовка в ближайшие месяцы к началу покупок корпоративных и государственных облигаций. На сегодняшний день ЕЦБ реализует программу покупки ипотечных ценных бумаг и облигаций, обеспеченных активами (ABS), которая была запущена в октябре месяце вопреки противодействию Й.Вайдмана.

Глава Бундесбанка достаточно скептично относится к покупкам центральным банком государственных облигаций, считая, что подобные действия снижают усилия по проведению экономических реформ и предоставляют государствам дополнительные стимулы для накапливания долга.

Й. Вайдман призвал коллег решить проблему высокой безработицы, особенно среди молодежи, за счет снижения ограничений в сфере охраны труда. Если мы хотим конкурировать с США в плане производительности и снизить безработицу, необходимо модернизировать рынки труда, отметил Й.Вайдман.

Член совета управляющих ЕЦБ, глава Банка Австрии Эвальд Новотны считает, что центральному банку стоит внимательно проанализировать уже предпринятые меры по предотвращению дефляции, прежде чем инициировать новые шаги.

По мнению Новотны, инфляция без учета таких волатильных составляющих как продукты питания и энергоносители в настоящий момент являются более точными показателями, чем применяемый индекс потребительских цен. На общий показатель инфляции значительное влияние оказало падение цен на энергоносителей, то есть то, на что ЕЦБ повлиять не мог, считает Новотны.

Согласно опубликованным данным инфляция в еврозоне в октябре текущего года составила 0.4% годовых. Одновременно, без учета цен на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core), показатель оказался равным 0.7%.

По словам Э.Новотны ЕЦБ с высокой долей вероятности предпримет очередные меры для противодействия низкой инфляции, однако на вопрос какие именно меры будут приняты, он отвечать не стал, сказав что пока говорить об этом еще слишком рано.

Член Управляющего совета ЕЦБ, глава Банка Франции Кристиан Нуайе, выступая во вторник в Токио, сказал, что намерение центрального банка увеличить баланс на Є1 трлн. показывает, что банк готов пойти на многое для того, чтобы повысить инфляцию. То есть, возможность покупки государственных облигаций не исключена.

Он отметил, что опасения по поводу фискального доминирования (поддержка платежеспособности правительств стран в результате покупок центральным банком государственных облигаций) не является предметом для обсуждения в условиях низкой инфляции. Ранее Нуайе высказывался в том плане, что он не видит проблем в покупке Европейском центральным банком государственных долговых обязательств.

Пара EURUSD торгуется во вторник в более высоком диапазоне, получая поддержку от превысивших ожидания данных в Германии. Индекс делового климата Ifo вырос до уровня 104.7 в ноябре против 103.2 в октябре, а индекс текущей ситуации поднялся до 110.0 с 108.4. Кроме того, поддержку паре оказывает ухудшение отношения участников рынка к доллару и позитивное отношение инвесторов к риску. Кроме того на евро позитивно сказывается высказывания руководства центрального банка в отношении дальнейших мер кредитно-денежной политики. Потенциал роста пары сдерживается сверхмягкой кредитно-денежной политикой Европейского центрального банка.

Техника в паре EURUSD на 25 ноября:

Третье сопротивление R3 – 1.2497
Второе сопротивление R2 - 1.2466
Первое сопротивление R1 - 1.2447

Точка разворота PP - 1.15

Первая поддержка S1 - 1.2384
Вторая поддержка S2 - 1.2365
Третья поддержка S3 - 1.2333

Технический комментарий: Продолжается консолидация в паре EURUSD, ценовой импульс в настоящий момент нейтральный. До тех пор, пока сопротивление 1.2613 остается неповрежденным, сохраняется возможность продолжения снижения. В случае прорыва ниже уровня 1.2357 следующей целью станет проекция FE61.8% на 1.2144. В противоположном направлении прорыв выше 1.2613 укажет на формирование временного дна и можно будет рассматривать возможность сильного восстановления в направлении отметки 1.2886.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...arnoj_politiki