В пятницу Китай неожиданно для всех снизил процентные ставки с целью ускорить рост второй по величине экономики мира, демонстрирующую самое существенное замедление за последние четверть века.

Народный банк Китая снизил ключевую процентную ставку по кредитам на 40 пунктов до уровня 5.6%. Ставка по депозитам была снижена на 25 пунктов до уровня 2.75%.
Такое снижение, первое за последних два года, произошло на фоне снижения темпов роста промышленного производства, ослабления рынка недвижимости, который в течение продолжительного времени выступал основой экономического роста, и снижения спроса на все виды товаров, от мебели до цемента и стали.

Кроме того, центральный банк провел либерализацию ставок для депозитов, позволив банкам платить проценты вкладчикам, в 1.2 раза превышающие индикативные ставки по депозитам. Раньше такое превышение составляло 1.1 раза.

Такие действия центрального банка произошли сразу после выхода разочаровывающих данных индекса по закупкам (PMI), продемонстрировавших остановку роста промышленного сектора КНР, и вряд ли все на этом закончится.

Руководство Китая и центрального банка готовы и далее сокращать процентные ставки, а также смягчить кредитные ограничения на фоне опасений, что снижение цен может вызвать волну дефолтов, банкротств и массовых увольнений. Неожиданное снижение процентных ставок можно с уверенностью назвать смелым политическим ходом в целях стабилизации второй по величине экономики мира.

Рост в Китае в третьем квартале текущего года замедлился до уровня 7.3% и возникли опасения дальнейшего падения до 7%. Цены производителей снижаются третий год подряд, потребительская инфляция также слабая. Руководство страны меняет свою точку зрения. Народный Банк Китая начинает думать о масштабном стимулировании и готов к новым снижениям процентных ставок, а также к снижению резервных требований, которые фактически ограничивают банковский капитал, доступный для кредитования.

Руководство Китая ранее сопротивлялось снижению ставок, опасаясь, что это приведет к образованию «пузырей» на рынке недвижимости и в секторе кредитования. Однако после появления признаков замедления экономического роста вынуждено было согласиться.

Несомненно, Народный банк Китая любит действовать в чисто восточном стиле, с применением эффекта неожиданности, и снижение ставок в пятницу стало подтверждением того, что действия без предупреждения – излюбленная стратегия центрального банка. Правда на этот раз действия центробанка были обусловлены резким укреплением китайского юаня против японской иены на фоне сложностей в китайской экономике. Тем не менее, следует ожидать, что подобные меры повлекут цепную реакцию по всему миру. Не исключено, что процентные ставки могут снизить Южная Корея и другие страны Юго-Восточной Азии. Подобное уже происходило в 1997-1998 годах. Однако тогда центральные банки азиатских стран не обладали такими валютными резервами, а суммарный объем мировых резервов не превышал $2 трлн. Теперь же мировые валютные резервы превысили отметку $13 трлн., при этом большая их часть осела в Азии.

ВВП



Процентная ставка



Индекс Шанхайской фондовой биржи



USDCNY



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...o_banka_kitaja