2014 год для еврозоны, скорее всего, закончится без особых достижений. Даже Германия, которая по праву является локомотивом региона, выглядит не блестяще. Индексы менеджеров по снабжению (PMI) еврозоны за ноябрь снова разочаровали, хотя теперь они больше отражают действительность, чем это было ранее в текущем году, когда перспективы оказывались переоцененными.

Во Франции вновь оказались слабые данные, а индекс PMI составил всего 48.4 пункта, что ниже отметки 50.0, которая отделяет рост от снижения. Германия по прежнему преподносит сюрпризы. Индекс PMI упал до 16-месячных минимумов на уровне 52.1 пункта, при этом показав снижение индекса для производственной сферы и для сферы услуг. На долю Германии приходится более четверти ВВП региона. Кроме того, Германия играет ключевую росль в системе поставок в еврозоне. Также давление на Германию оказывает снижение активности в развивающихся странах. Новые экспортные заказы, размещенные у немецких производителей, снизились впервые с июля 2013 года.

Безработица в Германии находится на низком уровне, заработная плата растет, при этом стоимость заимствований низкая. Однако, внутреннее потребление в Германии по всей видимости не может стать таким же двигателем экономического роста, как в других странах и это ставит еврозону в крайне затруднительное положение. Инфляция в Германии, составившая в октябре 0.7%, тоже неспособна противодействовать низкой инфляции в регионе.

Необходимо отметить, что определенные условия для улучшения перспектив еврозоны имеются. Евро снизился, цены на сырьевые товары уменьшились, доступность кредитования и склонность к заимствованиям, согласно опросам, растет. Тем не менее, без оживления в Германии проблематично ожидать сильного восстановления во всей еврозоне.

Экономика США, завершающая 2014 год, в противовес еврозоне, на высокой ноте, продолжит и далее расширяться повышенными темпами. Прогнозируется рост американской экономики в 2015 году на уровне 3%, в то время как в еврозоне – 1.2%. Денежная политика в США и в еврозоне продолжает расходиться. ФРС в прошедшем месяце завершила программу количественного смягчения QE и в центральном банке вплотную приступили к подготовке начала цикла повышения процентных ставок в следующем году. В ЕЦБ наоборот говорят о добавочных мерах стимулирования, которые могут включать покупку государственных облигаций. С учетом того, что инфляция в еврозоне может продолжить замедляться, такие меры будут приняты скорее раньше, чем позже, что в конечном итоге приведет к еще большему снижению евро против доллара США.

В пятницу пара EURUSD продолжает консолидацию между уровнями $1.2500 - $1.2600, но даже при наличии шансов на коррекцию, возлагать надежды на восстановление не приходится. Если же оно и произойдет, то будет носить сдержанный характер, потому как определяющим фактором будет оставаться различие в монетарной политики центральных банков и опережающий характер восстановления экономики США. Так что смотрим вниз.

Техника в паре EURUSD на 21 ноября:

Третье сопротивление R3 – 1.2610
Второе сопротивление R2 - 1.2583
Первое сопротивление R1 - 1.2566

Точка разворота PP - 1.2539

Первая поддержка S1 - 1.2512
Вторая поддержка S2 - 1.2495
Третья поддержка S3 - 1.2468

Технический комментарий: Пара EURUSD продолжает консолидироваться от 1.2357, ценовой импульс в паре остается нейтральным. До тех пор пока сопротивление 1.2613 остается нетронутым, возможно возобновление снижения. В случае движения ниже поддержки 1.2357 следующей целью станет проекция FE 61.8% на 1.2144. В противоположном направлении выше уровня 1.2613 цены направятся наверх для повторного тестирования отметки 1.2886.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...i_rasxodjatsja