Американский доллар в среду достиг новых семилетних максимумов против японской иены после публикации протокола заседания Федерального Резерва. Участники рынка укрепились во мнении, что ФРС США не свернет с пути повышения процентных ставок и сделает это раньше, чем ЕЦБ и Банк Японии.

Доллар укрепился к уровню Y118.09, самому низкому с августа 2007 года. Евро снизился против доллара до $1.2546.

Протокол заседания Комитета по операциям на рынках (FOMC) ФРС США в октябре текущего года отразил обеспокоенность в отношении прогноза по инфляции, одновременно подчеркнув улучшение на рынке труда. В протоколе видно, что ожиданий низкого уровня инфляции во второй половине года будет недостаточно для того чтобы пересмотреть прогнозы по процентным ставкам. Для того чтобы изменить сроки ожидания по ставкам потребуются более значительные изменения экономического роста и занятости. Непосредственно инфляция, хотя и находится на уровнях меньших, чем это необходимо, не станет препятствием в вопросе нормализации процентных ставок.

Федеральный Резерв завершил программу количественного смягчения QE, которая оказывала влияние на доллар, и в настоящий момент стоит на пороге повышения процентных ставок с нулевых уровней впервые с начала финансового кризиса. Более высокие ставки увеличат привлекательность доллара, так как повысят доходность активов, номинированных в американской валюте.

Протокол подтвердил мнение участников рынка, что ФРС начнет повышать ставки во второй половине 2015 года. Инвесторы начали продажи доллара сразу после выхода протокола, посчитав его содержание несколько миролюбивым. Однако затем на рынок вышли долгосрочные участники и начали покупки на снижении цен. В результате индекс доллара против корзины основных валют закрылся в районе цен открытия.

ФРС сохраняет ставки в целевом диапазоне 0-0.25% с декабря 2008 года. Последнее повышение ставок было проведено в июне 2006 года. Очередное заседание FOMC назначено на 16-17 декабря текущего года.

В среду также был опубликован протокол заседания Комитета по монетарной политике (MPC) Банка Англии, состоявшегося 5-6 ноября. Протокол показал, что большинство членов Комитета считают, что слабый прогноз по инфляции является достаточной причиной чтобы не повышать процентные ставки. Имеются опасения, что темпы роста могут замедлиться сильнее и это сделает экономику Великобритании уязвимой к потрясениям при быстром повышении ставок. Тем не менее, также имеются риски, что избыточные мощности в экономике будут устранены быстрее, чем прогнозируется Банком Англии.

Накануне стало известно, что инфляция в Великобритании увеличилась в октябре на 1.3%, что намного ниже целевых уровней 2%. Рост заработной платы в сентябре обогнал инфляцию, хотя и не намного, что пока не дает повода для беспокойства. Участники рынка ожидали голубиного тона «минуток», но получили противоположное. В результате в ходе закрытия коротких позиций фунт вырос.

Пара GBPUSD консолидируется в четверг после достижения 14-месячных минимумов накануне. Отношение к британскому фунту улучшилось после выхода «минуток» Банка Англии, показавших некоторый отход от мягкой политики. В соответствии с протоколом семь членов Комитета проголосовали за сохранение процентных ставок на текущих уровнях 0.5%. Тем не менее, среди этого большинства усиливаются расхождения во мнениях по поводу проводимой политики.

Техника в паре GBPUSD на 20 ноября:

Третье сопротивление R3 – 1.5794
Второе сопротивление R2 - 1.5744
Первое сопротивление R1 - 1.5713

Точка разворота PP - 1.5663

Первая поддержка S1 - 1.5613
Вторая поддержка S2 - 1.5582
Третья поддержка S3 - 1.5532

Технический комментарий: Нисходящий импульс в паре GBPUSD выглядит неубедительным, однако до тех пор, пока сопротивление 1.5789 остается нетронутым, сохраняется вероятность продолжения снижения. В случае продолжения нисходящего движения от 1.7190 следующей целью станет проекция FE100.0% на 1.5384. Тем не менее, прорыв выше 1.5789 принесет сильное восстановление к 1.5944 и выше, прежде чем снижение снова возобновится.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...ruljat_minutki