Цены на золото вплотную приблизились к уровню $1200.00 oz. Поддержку рынку оказывают биржевые фонды, обеспеченные золотом, где впервые за последние две недели выросли объемы вкладов (примерно на 1.6т). Крупнейший в мире фонд по золоту SPDR Gold Trust зафиксировал прирост на 2.4т.

Однако дальнейшему значительному росту цены могут помешать планы индийского правительства с учетом того, что в основе таких планов лежит дальнейшее сокращение импорта золота в страну и министерство финансов Индии уже в ближайшее время может объявить о введении таких мер. Центральный банк страны высказался за новые меры после резкого роста импорта в октябре месяце на 280% до уровня $4.2 млрд. Однако продолжение ограничения импорта приведет к росту контрабанды, что конечно же не является целью индийского правительства. К тому же индийские ритейлеры, которые торгуют ювелирными изделиями, вполне вероятно все больше будут переходить на серебро.

Кроме давления со стороны физического золота на цены воздействуют монетарные факторы. В последнее время рынок реагировал на различия в проведении монетарной политики в разных странах. В то время, как Федеральный Резерв двигается в направлении нормализации, ЕЦБ и Банк Японии продолжают ее смягчать. Такое различие толкает вверх американский доллар, что негативно сказывается на золоте.

30 ноября в Швейцарии состоится национальный референдум по инициативе «Сохранить наше швейцарское золото» (Save our Swiss Gold). Швейцарские граждане пойдут на избирательные участки чтобы проголосовать по трем вопросам: должен ли Швейцарский национальный банк увеличить свои золотые запасы на 20%, должен ли центральный банк прекратить продажу драгметаллов, а также нужно ли хранить все золото исключительно на территории страны.

В случае, если реформа будет принята, НБШ будет запрещено продавать любые количества золота, а все запасы драгметалла должны будут храниться исключительно в Швейцарии. Швейцарский Федеральный Совет и обе палаты швейцарского парламента рекомендовали избирателям отклонить подобное предложение. В случае, если такая инициатива будет реализована НБШ будет серьезно ограничен в свободе для маневра в кризисные времена.

Три года назад Национальный банк Швейцарии принял решение о привязке курса швейцарского франка к евро на уровне 1.20 и защищать этот уровень всеми силами и средствами. На сегодняшний день НБШ имеет 1040 тонн золота. Из них 70% хранится в Швейцарии, 20% - в Банке Англии и 10% - в Банке Канады.

Если граждане Швейцарии проголосуют на референдуме за проведение реформы НБШ будет необходимо будет купить 1745 тон золота на протяжении пяти лет, то есть порядка 350 тонн в год.

Референдум в Швейцарии стал одним из немногих факторов, которые оказывают поддержку золоту в период укрепления американского доллара. И это со всей очевидностью проявилось в среду вечером, когда на фоне сообщений, что швейцарцы склоняются к тому, чтобы отклонить предложения, вынесенные на референдум, золото резко снизилось в цене.

По данным нового опроса, представленного в среду, поддержка инициатив, вынесенных на референдум, снижается. Опрос показал, что 38% респондентов выступают за поддержку инициативы Save our Swiss Gold в сравнении с 44% во время предыдущего опроса. Одновременно, 47% респондентов заявили, что не одобряют эту инициативу против 39% ранее.

В случае одобрения инициативы Швейцарский национальный банк будет вынужден держать как минимум пятую часть своих активов в золоте, причем без права его продажи. Также центральному банку будет необходимо репатриировать свое золото, хранящееся в центральных банках Канады и Великобритании.

Авторы инициативы утверждают, что эти меры необходимы в связи с тем, что усилия центрального банка по предотвращению укрепления швейцарского франка привели к значительному росту на его балансу евро, который по их мнению является обесцененной валютой.

Противниками инициативы выступают Швейцарский национальный банк, правительство Швейцарии и наиболее влиятельные представители деловых кругов. Они утверждают, что подобные требования ограничат гибкость политики центрального банка.

Золотой запас



Валютные резервы



Золото




Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...i_i_shvejcarii