Нефть Brent находится в районе $79.00 bbl после того, как Саудовская Аравия повысила в сентябре экспорт нефти, несмотря на переизбыток предложения на рынке.

Саудовская Аравия, крупнейший в ОПЕК производитель и экспортер сырья в сентябре текущего года увеличила поставки на 59 тыс. баррелей в сутки. Представители саудовских властей при частном общении говорят, что Королевство на какой то период времени готово согласиться с более низкими ценами.

Некоторые страны-члены ОПЕК призывают картель снизить лимиты на добычу нефти на совещании 27 ноября, однако участники рынка пока не могут сказать какое решение примет в конечном итоге организация. Договориться о снижении квот на добычу будет крайне сложно и даже если ОПЕК заявит о достижении подобного соглашения, это будет воспринято скептически.

По данным Американского института нефти (API) запасы нефти в США за прошедшую неделю выросли на 3.7 млн. баррелей при прогнозе снижения на 780 тыс. баррелей. Официальные данные Министерства энергетики о запасах нефти и нефтепродуктов буду опубликованы позднее в среду.

Если в ближайшее время ничего из ряда вон выходящего не произойдет, снятия ограничений экспорта нефти из США придется ждать до завершения президентских выборов в 2016 году. К такому выводу пришли эксперты консалтинговой компании Wood Mackenzie. Уже начавшийся экспорт конденсата есть ничто иное как простое смягчение запрета и в настоящее время со всех сторон американского политического спектра слышны призывы к снятию всех без исключения ограничений.

Эксперты отмечают, что отмена ограничений на экспорт нефти может способствовать к привлечению инвестиций на сумму $70 млрд. и способствовала бы росту экономики

После перехода в 2015 году обеих палат Конгресса под контроль республиканцев президент США Барак Обама в последние два года своего присутствия в Белом Доме должен быть готов к самым различным вариантам развития событий. Очередные президентские выборы в США состоятся 8 ноября 2016 года.

Ранее компании Enterprise Products Partners и Pioneer Natural Resource Co. получили разрешение Министерства торговли США на поставки нефти с минимальной переработкой на экспорт. Полная отмена запрета на экспорт сырья из США несомненно приведет к снижению цен на нефть, которая и без того подешевела с июля текущего года на 30%.

Запрет на экспорт нефти был введен в США после нефтяного кризиса 1973 года, корда арабские страны-члены ОПЕК, отказались поставлять сырье странам, которые поддержали Израиль в ходе войны. В 1975 году в США был принят закон о запрете экспорта сырой нефти. Министерство торговли имеет право выдавать лицензии на поставки сырья за рубеж в порядке исключения. Ограничения на выдачу лицензий могут быть ослаблены указом президента или решением Конгресса о снятии такого запрета.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...opredelennostq