Премьер-министр Японии Синдзо Абэ подтвердил, что им принято решение о роспуске в пятницу парламента и проведении досрочных парламентских выборов. На пресс-конференции премьер-министр объявил, что нижняя палата парламента будет распущена, но точная дата выборов названа не была. Японские СМИ сходятся во мнении, что голосование по всей вероятности будет проведено 14 декабря.

Ранее во вторник Синдзо Абэ поручил правительству приступить к подготовке нового пакета мер стимулирования. Япония не должна упускать шанс преодоления дефляции, заявил С. Абэ. Японская экономика по результатам третьего квартала неожиданно скатилась в техническую рецессию, но Абэ подчеркнул, что это не означает провала его экономической политики, которая получила название «абэномика».

Ожидается, что досрочные парламентские выборы, которые пройдут в декабре, позволят Синдзо Абэ и Либерально-демократической партии (ЛДП) сохранить большинство в парламенте. В этом случае он сможет оставаться у власти вплоть до 2018 года, а это обеспечит премьер-министру и правительству более значительную свободу в плане реализации экономической политики. Однако поражение на выборах, чего естественно нельзя исключать, ставит под угрозу положение Синдзо Абэ как лидера партии на перевыборах руководства в сентябре 2015 года. Сам премьер пообещал уйти в отставку в случае, если правящая коалиция не наберет большинства голосов в парламенте.

Кроме того, Синдзо Абэ сообщил, что им приостановлена программа повышения налога с продаж (аналог НДС), которая не пользуется популярностью. Такое решение ложится в основу новой, более агрессивной фазе действий премьера против стагнации экономики. С этого момента рост ВВП становится приоритетом перед сокращением государственного долга. Эти новшества, вероятно, будут тщательно отслеживать по обе стороны Атлантики.

Повышение налога с продаж было запланировано как еще одна возможность снижения значительной задолженности Японии. Однако во вторник Абэ заявил, что правительство отложит его введение на 18 месяцев в связи с тем, что подобное повышение налога в апреле стало одной из причин технической рецессии. Также Абэ формирует новый пакет мер по налогам и расходам, которые должны содействовать ускорению темпов экономического роста.

Скорее всего Абэ и советники премьера берут пример с Европы, где вместо стимулирования спроса путем фискальных и монетарных мер, слишком рано стали фокусироваться на сокращении долга, что в конечном итоге усугубило проблемы экономики в еврозоне. Это очень опасно в связи с тем, что государственный долг Японии, более чем в 2 раза превосходящий ВВП страны, является самым большим среди развитых стран.

Доказательством необходимости изменения программы действий для Абэ стали неожиданные данные о снижении ВВП Японии в третьем квартале второй период подряд. Причем произошло это через два года с момента его вступления в должность премьер-министра. Окружение Абэ вероятно приходит к мнению, что фискальная политика должна предоставлять более серьезную поддержку кредитно-денежной политике. Тем не менее, сторонники более жесткой политики опасаются, что высокий уровень государственного долга может отпугнуть инвесторов.

Подобные попытки найти равновесное соотношение между стимулирующими мерами и налогово-бюджетной политикой предпринимались властями в Европе и США в поисках выхода из затянувшейся слабости экономики, наступившей после завершения финансового кризиса.

Правительство Великобритании в 2012 году не стало концентрироваться на проблеме сокращения госдолга и вслед за этим последовал сильный рост, поддержанный смягчением монетарной политики Банка Англии. В Соединенных Штатах, где последние несколько месяцев фиксируется достаточно сильный рост в результате применения программы количественного смягчения QE со стороны Федерального Резерва, восстановление и рост занятости были ограничены в связи с сокращением бюджета, произошедшим вследствие конфликта между Конгрессом и Белым Домом.

Одним из первых важнейших шагов Абэ после его вступления в должность пост премьер-министра стало назначение Харухико Куроды на пост управляющего Банка Японии. Курода начал новую большую программу стимулирования в апреле 2013 года. По многим показателям программа Банка Японии была достаточно успешной. И все таки экономический рост оказался неустойчивым. Заработная плата не росла в соответствии с инфляцией, а инвестиции были слабыми. Потребители сохраняют сдержанность в своих действиях, что делает повышение налога с продаж серьезным ударом.

Однако, бюджетные расходы также ограничены. Сторонники сокращения государственного долга опасаются, что ставки на рынке в конечном итоге подскочат, как это было в Греции. Тем не менее, Абэ хотя и обещал потребовать от законодателей отмены налога с продаж в 2015 году, все таки не отказывается от соблюдения бюджетной дисциплины. Премьер-министр не отменил налог, а перенес его на 2015 год.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...nq_m_naznachen