После снижения в ходе азиатской сессии цены на нефть обеих марок торгуются во вторник с некоторым повышением в ожидании решения ОПЕК об изменении объемов добычи на заседании 27 ноября в Вене.

Все больше участников рынка в настоящее время считают, что производители ОПЕК пойдут на снижение добычи. Тем не менее, на рынке сохраняется высокая степень неопределенности. Существенное снижение добычи непосредственным образом противоречит интересам самой ОПЕК, так как это может привести к росту производства сланцевой нефти в США.

В результате, пока рынок гадает снизит или нет ОПЕК объемы добычи, шесть из последних семи торговых сессий закрылись снижением.

Директор по развитию государственной нефтяной компании Saudi Aramco (Саудовская Аравия) Джамаль Алкхонэйфер сообщил, что компания проводит работы по разведке новых ресурсов с целью увеличения запасов нефти компании с 790 млрд. баррелей до 900 млрд. баррелей. Джамаль Алкхонэйфер отметил, что такой прирост запасов необходим в условиях растущего спроса на нефть в мире. Спрос на нефть будет расти даже с учетом того, что происходит с ценами, уверен он.

Д. Алкхонэйфер отметил, что часть объемов компания готова добывать с применением уже существующих технологий. Для добычи другой части придется разрабатывать и применять новые технологии.

Saudi Aramco является крупнейшим в мире экспортером нефти. Компания контролирует порядка 20% мировых запасов и формирует 70% доходов бюджета страны. Компания находится под полным контролем правительства Саудовской Аравии. В управлении компании находится 98% запасов нефти в стране.

Начиная с 2011 года китайские нефтяные компании инвестировали $73 млрд. в энергетические проекты различных стран, надеясь на обеспечение поставок и удовлетворение растущего внутреннего спроса. По данным МЭА китайские компании работают в 40 странах и контролируют порядка 7% мировой добычи нефти.

Ливия снизила поставки в Китай в результате боевых действий более чем на треть. После свержения Муаммара Каддафи из страны были вынуждены эвакуироваться 35 тысяч китайских граждан.

В 2013 году китайские нефтяные компании ушли из Сирии, где по сегодняшний день продолжается гражданская война. В 2011 году их добыча в Сирии составляла порядка 53 тыс. баррелей в сутки. В настоящее время объемы упали до 2.5 тыс. баррелей в сутки.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic..._chet_-_nechet