В третьем квартале текущего года экономика Японии неожиданно скатилась в рецессию, что может оказать существенное влияние на премьер-министра страны Синдзо Абэ в плане повышения налога с продаж и проведения досрочных выборов.

ВВП Японии снизился на 1.6% после того, как обвалился на 7.3% во втором квартале после проведения первого повышения налога с продаж, подкосившего потребительские расходы.

Ожидалось, что третья экономика в мире вырастет на 2.1%, однако потребление и экспорт по прежнему оставались слабыми, в результате чего в компаниях сформировались огромные неизрасходованные запасы. Частное потребление, на которое в Японии приходится порядка 60% экономики страны, увеличилось на 0.4% в сравнении со вторым кварталом, наполовину меньше прогнозов.

Сложившаяся ситуация признана шокирующей и правительство вынуждено срочно принять меры по поддержке экономики. Неожиданное падение ВВП Японии позволяет премьер-министру Синдзо Абэ во вторник объявить об отсрочке повышения налога с продаж, а в среду – о роспуске нижней палаты японского парламента и проведении внеочередных выборов 14 декабря текущего года.

Фондовый рынок Японии в понедельник показал второе по силе снижение с начала текущего года в результате выхода более слабых, чем ожидалось, данных по ВВП страны. Индекс Nikkei-225 снизился на 3%, закрывшись на отметке 16973.80, показав самое сильное снижение в регионе. Более широкий индекс TOPIX, который отражает курсы акций всех компаний в первой секции биржи потерял 2.45%, снизившись к уровню 1366.13 пункта. Падение ВВП на протяжении двух кварталов подряд указывает на техническую рецессию.

Динамика фондового рынка Японии будет оказывать влияние на японскую иену. Обычно, направление движения иены противоположно динамике японского фондового рынка в связи с тем, что инвесторы покупают иену в качестве валюты-убежища в периоды политической и экономической нестабильности. Акции, как правило, считаются рисованными активами.

Эстафету пострадавших от рецессии в Японии приняла нефть которая после небольшого роста в пятницу снова вернулась на проторенную «медвежью» тропу на фоне разочаровывающей статистики по японскому ВВП. Снижение спроса в третьей экономике мира, которая является крупным импортером нефти, не сулит ничего хорошего и по крайней мере не добавляет драйва рынку. Это очередной удар по цене на нефть, очередной негативный фактор.

Нефть Brent снижается уже восьмую неделю подряд, а с июня текущего года североморский эталон потерял в цене 32%. Главная причина столь продолжительного падения заключается в неспособности стран-участниц ОПЕК прийти к общим договоренностям в вопросе снижения квот на добычу сырья. К тому же часть участников картеля самостоятельно снижают цены для покупателей из различных регионов.

Тенденция на рынке нефти, в точном соответствии с законами технического анализа, будет продолжаться до тех пор, пока не произойдет что-то, что сменит ее. И «этим что-то» может как раз и стать совещание ОПЕК, которое состоится 27 ноября в Вене.





Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"