Форум трейдеров » Новости рынков » Когда в ОПЕК согласья нет
+ Подписаться
  1. 14,053
    Комментарии
    1236
    Темы
    20995
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей

    Когда в ОПЕК согласья нет



    Цены на нефть в понедельник возобновили снижение после резкого роста на закрытии пятницы. Внимание участников рынка по прежнему приковано к странам-членам ОПЕК, представители которых накануне активизировали переговорный процесс. По данным иранского агентства Shana министр нефтяной промышленности Ирана Бижан Намдар Зангане на текущей неделе посетит ОАЭ. На прошедшей неделе президент Ирака Фуад Масум и премьер-министр Ливии Абдалла ат-Тани провели переговоры в Саудовской Аравии, а министр иностранных дел Венесуэлы и представитель страны в ОПЕК Рафаэль Рамирез посетили Алжир и Катар.

    В настоящее время все зависит от ОПЕК. Участники рынка сфокусировались на встрече картеля 27 ноября в Вене. Однако пока никаких сигналов о том, что страны ОПЕК пойдут на снижение объемов добычи с целью оказания поддержки ценам, нет.

    Тем не менее, члены ОПЕК проявляют все больше беспокойства тем, что разногласия внутри Организации способствуют снижению цен на нефть. Практически никто не сомневается, что если ОПЕК не сможет достичь договоренностей, цены на нефть продолжат падение.

    В настоящее время ОПЕК добывает примерно на 500 тыс. баррелей в сутки больше, чем это предусмотрено официальным лимитом 30 млн. баррелей. В общей сложности страны ОПЕК поставляют на рынки более трети всего мирового предложения нефти. Начиная с 1984 года картель сокращал добычу 11 раз с целью реагирования на падение цен на нефть. При этом среднее снижение объемов добычи составляло 1.24 млн. баррелей в сутки.

    Совместное решение ОПЕК о снижении квот на добычу может поддержать цены, однако подобное решение может стоить Организации части доходов. Пока непонятно, насколько долго такие уязвимые члены ОПЕК, как Венесуэла и Нигерия, смогут позволить себе ограничение объемов добычи.

    В отличие от предыдущих заседаний сейчас члены картеля сталкиваются с новыми проблемами. В случае сохранения высоких цен на нефть создаются условия на увеличение инвестиций в отрасль, в том числе и в добычу сланцевой нефти в США. Высокие объемы добычи нефти в США приводят к существенному росту предложения на рынке и создают конкуренцию нефти картеля, что побуждает ОПЕК воздерживаться от снижения добычи до определенных пределов, пока члена Организации могут выдерживать низкие цены.

    По мнению саудовских властей вряд ли все члены ОПЕК смогут коллективно придерживаться выполнения возможного решения о сокращении добычи. Поэтому Саудовская Аравия не собирается нести убытки от одностороннего снижения объемов производства, так в подобном случае возникнет опасность потери покупателей в условиях борьбы за рынок.


    Саудовская Аравия имеет значительные финансовые ресурсы для того, чтобы пережить снижение цен на нефть. Однако, для поддержания баланса государственного бюджета Королевству необходима средняя цена на нефть Brent в районе $99.00 bbl. В настоящее время нефть Brent котируется в районе $78.00 bbl.

    Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
    https://panteon-finance.com/analytic..._soglasqja_net
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 1,435
  2. 240
    Комментарии
    0
    Темы
    252
    Репутация Pro
    Аватар для Flater  
    В начале пути

    1 Медалей
    дешевые энергоресурсы = быстрое восстановление мировых экономик, восстановление экономик = восстановление спроса, восстановление спроса = восстановление цен

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать