Американский доллар несколько вырос в пятницу против японской иены в результате выхода позитивных данных по розничным продажам в США за октябрь месяц, что сигнализирует о росте потребительского спроса и усиливает доверие к экономике.

В соответствии с отчетом Министерства торговли США розничные продажи в октябре текущего года выросли на 0.3% до уровня $444.49 млрд., против снижения в сентябре на 0.3%. Прогнозировался рост показателя на 0.2%.

Улучшение показателей розничных продаж будет способствовать сохранению курса ФРС на нормализацию кредитно-денежной политики к середине 2015 года, что приведет к росту процентных ставок и будет способствовать привлечению инвесторов, которые ищут более высоких доходов. В результате американская валюта получит дополнительную поддержку.

Разница между политикой, проводимой ФРС США, ЕЦБ и Банком Японии поддерживает доллар против евро и японской иены. Банк Японии и ЕЦБ, противоборствуя чрезвычайно низкой инфляции, придерживаются более мягкой монетарной политики, в то время как Федеральный Резерв ужесточил кредитно-денежную политику и обсуждает сроки начала повышения процентных ставок.

Президент ФРБ-Сент-Луис Джеймс Буллард заявил в пятницу, что низкая инфляция более не является основанием для удержания ставок на текущих сверхнизких уровнях. По его словам, низкая инфляция оправдывает поддержание ставок ниже нормального уровня, но не уровней в районе нуля. Ситуация на рынке труда улучшается, показатели приближаются к нормальным уровням и в течение следующего года станет проблематично объяснять политику применения нулевых ставок показателями рынка труда, отметил Дж. Буллард.

Буллард, так же как и другие руководители Федрезерва, ожидает, что процентные ставки будут увеличены в 2015 году. Однако по его мнению рынок труда США уже достаточно восстановился и это является основанием для изменения монетарной политики ФРС.

Инфляция в США в настоящий момент находится на уровне 1.4%, при этом постоянно не дотягивает до целевых уровней 2%. Тем не менее, несмотря на определенные сигналы инфляция вернется к установленным целям, отметил Дж. Буллард.

Во вторник выйдут данные по инфляции в Великобритании, которые как ожидается покажут, что цены в октябре остались на сентябрьском уровне. В соответствии с прогнозами индекс потребительских цен продемонстрирует в октябре отсутствие роста. Такой прогноз основан на данных Британского консорциума розничной торговли (BRC), которые подтверждают неизменность продаж в розничных сетях.

Ожидается, что годовая инфляция останется неизменной на уровне 1.2%, достигнув тем самым минимумов за последние 20 лет. При этом существуют риски падения инфляции ниже 1%. Это потребует от руководства Банка Англии написания открытого письма министру финансов Великобритании, в котором придется объяснить причины, по которым инфляция находится значительно ниже целевых уровней 2%.

Подобный сценарий был проанализирован в отчете Банка Англии по инфляции, опубликованном на прошедшей неделе. В среду будут представлены протоколы последнего заседания Комитета по монетарной политике (MPC) Банка Англии, в которых как ожидается будут свидетельствовать о большей склонности к смягчению политики.

Пара GBPUSD консолидируется со склонностью к снижению после достижения в пятницу 14-месячных минимумов на 1.5591. Негативное влияние на пару оказывают ожидания того, что процентные ставки в Великобритании будут оставаться неизменными на протяжении более длительного времени, чем это предполагалось ранее.

Техника в паре GBPUSD на 17 ноября:

Третье сопротивление R3 – 1.5774
Второе сопротивление R2 - 1.5729
Первое сопротивление R1 - 1.5701

Точка разворота PP - 1.5657

Первая поддержка S1 - 1.5612
Вторая поддержка S2 - 1.5584
Третья поддержка S3 - 1.5540

Технический комментарий: Пара GBPUSD восстанавливается, однако до тех пор пока сопротивление 1.5789 сохраняется по прежнему ожидается дальнейшее снижение. Падение от 1.7190 продолжается и следующей целью станет проекция FE100.0% на 1.5384. В случае прорыва наверх выше уровня 1.5789 последует сильное восстановление к отметке 1.5944 и выше, прежде чем начнется повторное снижение.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...hnyx_minimumov