Мировой спрос на золото снизился к пятилетним минимумам в связи с тем, что китайские закупки снизились на треть, в результате чего Индия вновь стала крупнейшим мировым потребителем золота.

Общий спрос на золото в мире в третьем квартале снизился на 2% до 929 тонн, что стало самым низким показателем с 2009 года. Китай уменьшил закупки ювелирных изделий на 39%. Инвестиционные закупки слитков и золотых монет снижены на 30%. В целом же спрос в Китае на золото упал на 37%.

Индия наоборот нарастила закупки ювелирных изделий, монет и золотых слитков на 60% до уровня 225.1 тонны в сравнении с 182.7 тонны в Китае, вернув тем самым себе лидерство по потреблению золота.

Спрос на золото нарастал в результате финансового кризиса вслед за банкротством Lehman Brothers в 2008 году в связи с тем, что инвесторы стремились к диверсификации активов в поисках надежной гавани.

В 2011 году спрос увеличился до 4702 тонн, однако в 2013 году снизился до 4080 тонн. В ВЗС считают, что в 2014 году спрос на золото сохранится на уровне прошедшего года в районе 4000-4100 тонн.

По данным ВЗС в третьем квартале текущего года отмечено продолжение оттока средств из золотых биржевых фондов (ETF), которое продолжается уже седьмой квартал подряд. Запасы фонов, которые выпускают ценные бумаги, обеспеченные физическим золотом, уменьшились в прошедшем квартале на 41.3 тонны. Это связано в первую очередь с падением цен на драгметалл, которое началось с октября 2012 года. В 2013 году цены рухнули на 28%, в 2014 году снижение составило 3.3%.

Что касается предложения, то по данным ВЗС добыча руды увеличилась на 1% до уровня 812 тонн, но поставки лома снизились на 25% до 250.5 тонн и в настоящий момент переработка лома находится на минимумах с 2007 года.

Рост добычи оказывает давление на физический рынок и возможно низкие цены скажутся на производстве уже в текущем году. Однако необходимо учитывать факт существования значительных контрабандных поставок золота в Индию, а также формирование альтернативной финансовой системы в Шанхае. Кроме того, МВФ не имеет в своем распоряжении достоверных данных об объемах золота в ЗВР Китая и вполне вероятно, что эти объемы намного превышают заявленные 1054 тонны.

В четвертом квартале как правило присутствует наиболее сильный спрос на золото в связи с тем, что в Индии с 25 октября по ноябрь месяц проходит фестиваль Дивали, в течение которого население традиционно скупает золото. Затем, с декабря по февраль, рост поддерживается покупками в Китае в преддверии Нового года по Восточному календарю.

Китай.

Мировые цены на сырьевые товары продолжают оставаться под давлением в результате того, что инвесторы демонстрируют обеспокоенность относительно растущего предложения, игнорируя при этом макроэкономический фон. Распродажи вернули на рынок некоторых покупателей, однако слабые показатели на рынке жилья в Китае в совокупности достаточно жесткими кредитными условиями пока не позволяют наметившейся тенденции преобразоваться в новый цикл пополнения запасов. На рынок последнее время оказывает сильное влияние поток негативных новостей и он остается уязвимым перед ралли, которое может начаться в случае значительного ускорения экономического роста Китая. Тем не менее, такой сценарий маловероятен в связи с тем, что сколько-нибудь существенного смягчения монетарной политики в стране на данный момент не ожидается. Поэтому экономический рост будет показывать вялую динамику, ограничивая рост на сырье.

По данным Национального бюро статистики экономика Китая опять снизила темпы роста в октябре месяце. Рост промышленного производства остался минимальным, в то время как рост инвестиций снизился к 13-летним минимумам, что подтвердило необходимость принятия мер для поддержки слабеющей китайской экономики.

Промышленное производство в октябре месяце выросло ниже прогнозов на 7.7%. Это второй наихудший показатель начиная с пика мирового финансового кризиса. Розничные продажи также замедлились до уровня 11.5%, минимального с 2006 года. Инвестиции в основные фонды, которые являются мощным драйвером роста, увеличились на 15.9% с января по октябрь, показав тем самым самые медленные темпы роста с декабря 2001 года.

По данным агентства Reuters ожидался рост промышленного производства на 8%, розничных продаж на 11.6%, рост инвестиций в основные фонды – на 15.9%.
Рост кредитования в Китае в октябре текущего года снизился в результате опасений в отношении финансовых рисков и слабого внутреннего спроса на фоне замедления второй по величине экономики мира. Ослабление темпов роста кредитования происходит несмотря на предпринимаемые Народным банком Китая усилия по вливанию ликвидности в банковскую систему страны с целью поддержки экономического роста.

Банки Китая в октябре текущего года прокредитовали своих клиентов на сумму на сумму CNY548.3 млрд. юаней ($89.7 млрд.) против CNY857.2 млрд. в сентябре. Прогнозировался рост объемов кредитования на CNY626.0 млрд.

В сентябре и октябре текущего года центральный банк в целях снижения процентных ставок и поддержания экономического роста влил в финансовую систему CNY769.5 млрд. Однако кредиторы по прежнему крайне осторожны относительно предоставления кредитов на фоне замедления экономики в связи с потенциальными проблемами с выплатами и рисками дефолтов. При этом спрос со стороны заемщиков остается слабым.

ВВП Китая в третьем квартале текущего года вырос на 7.3% в сравнении с тем же периодом прошедшего года против роста на 7.5% во втором квартале и 7.7% в целом по результатам 2013 года



Индия.

Инфляция в Индии снизилась к минимальным уровням за последние пять лет в результате снижения цен на энергоносители и продукты питания. Индекс оптовых цен (основной показатель инфляции) в октябре вырос на 1.77% в сравнении с октябрем 2013 года, показав самый слабый рост с сентября 2009 года. Инфляция прогнозировалась на уровне 2.1%. В сентябре текущего года индекс оптовых цен составил 2.38%.

Ослаблению инфляции способствовало снижение цен на сырье на мировых рынках, а также стабильный курс индийской рупии. Цены на нефть в текущем году упали больше, чем на 25%, что привело к снижению цен на топливо в Индии. Энергоносители в стране подешевели на 1.3% в сравнении с сентябрем. Индия импортирует около 75% необходимых энергоносителей.

Продукты питания в октябре месяце подешевели на 1.3% относительно сентября, при этом цена овощи снизилась на 20%. Цены на промышленные товары, доля которых в индексе потребительских цен составляет 65%, не изменились.

Рост потребительских цен в октябре замедлился до уровня 5.52% годовых против 6.46% в сентябре, что значительно ниже целевого уровня Резервного банка Индии в 8%. Стабильное снижение инфляции оказывает давление на центральный банк в связи с тем, что промышленные группы призывают РБИ понизить процентные ставки с целью стимулирования экономического роста. Ставка прямого РЕПО (ключевая ставка центрального банка) остается на уровне 8% и является одной из самых высоких в регионе.

Индекс BSE Sensex 30



USDINR



Темпы роста ВВП



Уровень инфляции



Изменение цен производителей



Продовольственная инфляция



Межбанковская процентная ставка



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...olotuju_koronu