Международный валютный фонд в среду предупредил о понижательных рисках экономического роста в еврозоне и призвал Европейский центральный банк решительно действовать в случае продолжения снижения цен в еврозоне.

В октябре в МВФ ожидали, что ВВП еврозоны увеличится на 0.8% по результатам текущего года и на 1.3% в 2015 году. Однако много слабых показателей, которые были опубликованы в октябре месяце, включая непрогнозируемые слабые данные по внутреннему спросу в Германии, могут подвергнуть эти ожидания пересмотру.

Еврозона находится на пороге рецессии. Ожидается, что в третьем квартале экономика региона выросла на 0.1%, так же как и три месяца назад. Цены выросли только на 0.4% в годовом исчислении. Целевой уровень ЕЦБ по инфляции составляет 2%. И если инфляционный прогноз не улучшится, а инфляционные ожидания продолжат снижение, ЕЦБ должен быть готов к принятию дополнительных стимулирующих мер, в том числе и покупку суверенных активов, говорится в докладе МВФ, подготовленном для заседания G20.

Кроме того, МВФ предупредил о геополитических рисках в отношении Украины и Ближнего Востока, а также о коррекции на финансовых рынках, вызванной расхождениями в монетарной политике ведущих мировых центральных банков. ФРС США в октябре текущего года завершила программу количественного смягчения QE3, в то время как Банк Японии в значительной степени увеличил темпы закачки ликвидности в экономику страны, а ЕЦБ находится в размышлениях о возможности последовать его примеру.

Также октябрьская распродажа на мировых фондовых рынках вызвала сильную обеспокоенность, что сильная паника на рынках может подорвать доверие. Недавнее повышение волатильности говорит о том, что трудности еще впереди, отмечено в докладе МВФ.

ЕЦБ будет удерживать процентные ставки на текущих сверхнизких уровнях и готов к принятию дополнительных мер стимулирования, в случае, если инфляционные ожидания не повысятся. Об этом сказал глава ЕЦБ Марио Драги в ходе выступления перед студентами в Риме.

Комбинация сверхнизких процентных ставок и расширения баланса ЕЦБ сформировала беспрецедентный масштаб монетарного смягчения. Центральный банк предпримет дальнейшие стимулирующие меры в случае, если инфляционные ожидания снизятся или принятые уже меры окажутся неэффективными, отметил М.Драги.

Он также подчеркнул, что сама по себе монетарная политика в чистом виде способна не на многое. Для того, чтобы ее влияние ощущалось в реальной жизни, необходимо чтобы банки больше кредитовали, а правительствам нужно больше поощрять инвестиции и проводить структурные реформы с целью улучшения конкуренции и снижения безработицы.

Американский доллар растет в пятницу против основных валют в преддверии публикации данных по розничным продажам в США. В соответствии с прогнозами показатель вырос на 0.2% против снижения в сентябре на 0.3%.

Пара EURUSD консолидируется в более высоком диапазоне на фоне ожидания выхода данных по ВВП еврозоны в третьем квартале. Данные выйдут в 10.00 GMT. Поддержку паре оказывает ухудшение отношения к доллару, а также спрос на европейскую валюту в паре EURJPY в результате негативного отношения к японской иене. Потенциал роста пары ограничен очень мягкой кредитно-денежной политикой ЕЦБ, сдержанным отношением инвесторов к риску, а также корректировкой позиций перед выходными.

Техника в паре EURUSD на 14 ноября:

Третье сопротивление R3 – 1.2529
Второе сопротивление R2 - 1.2504
Первое сопротивление R1 - 1.2489

Точка разворота PP - 1.2464

Первая поддержка S1 - 1.2439
Вторая поддержка S2 - 1.2424
Третья поддержка S3 - 1.2399

Технический комментарий: Пара EURUSD консолидируется выше уровня 1.2357, ценовой импульс в паре в настоящий момент нейтральный. В случае восстановления движение цены наверх будет ограничено сопротивлением 1.2613, в районе которого следует ожидать возобновления снижения. Прорыв выше направит цены в сторону уровня 1.2886. В противоположном направлении ниже отметки 1.2357 следующей целью станет проекция FE61.8% на 1.2144.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...snovnyx_valjut