Нефть WTI и нефть Brent в четверг продолжают снижаться на фоне ожиданий, что страны-участницы ОПЕК на совещании 27 ноября в Вене не будут снижать объемы добычи с целью устранения избытка нефти на рынке.

Министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми накануне выступил с публичными опровержениями обвинений в развязывании ценового противостояния на рынках. Разговоры о ценовой войне ни на чем не основаны. Не мы, а рынок устанавливает цену, сказал ан-Нуэйми.

Тем не менее, Али ан-Нуэйми не стал уточнять, станет ли Саудовская Аравия в результате обвала цен на нефть сокращать добычу. Он заявил, что Эр-Рияд вместе с другими производителями работает в направлении обеспечения ценовой стабильности в интересах всех участников рынка.

Участники рынка ждали подобного заявления от представителя крупнейшего производителя сырья в ОПЕК накануне заседания картеля в Вене. Падение цен на нефть, достигшее четырехлетних минимумов, вызвало бурное обсуждение возможного снижения квот на добычу стран ОПЕК с целью формирования более высоких цен.

Среди участников рынка сформировались самые разнообразные предположения о причинах столь продолжительного падения цен. Например утверждалось, что Саудовская Аравия способствовала падению цен на нефть с целью противостояния роста производства сланцевой нефти в США. Или высказывалось предположение, что Королевство подобной политикой стремится оказать влияние на Россию и Иран, бюджеты которых основаны на высоких ценах на нефть.

Также под пристальным вниманием находится экспортная цена непосредственно саудовской нефти. По этому поводу министр сказал, что официальные цены Королевства для стран Азии, Европы и США рассчитывается по формуле, которая учитывает рыночную ситуацию, а не каким либо иным образом. Нефтяная политика Саудовской Аравии остается неизменной на протяжении нескольких десятилетий. Королевство не стремится политизировать нефть, это просто чистый бизнес и вопрос спроса и предложения, сказал Али ан-Нуэйми.

Вольно или невольно, но господин Али ан-Нуэйми настолько запутал нефтяные рынки в отношении шагов, которые будут предприняты Королевством и ОПЕК с целью остановки свободного падения цен на нефть, что цены на нефть обеих марок просто обвалились. Падение было настолько сильным, что даже снижение запасов сырья в США больше ожидаемого осталось незамеченным участниками рынка.

По результатам торгов на NYMEX в Нью-Йорке декабрьская нефть WTI снизилась на $2.97 bbl, или на 3.9% до уровня $74.21 bbl, минимального с 21 сентября 2010 года. В Лондоне на ICE Futures нефть Brent упала на $2.46 bbl, или на 3.1% до отметки $77.92 bbl, самой низкой с 9 сентября 2010 года.

Саудовская Аравия – крупнейший производитель сырья в ОПЕК и ведущий экспортер нефти на мировые рынки. Али ан-Нуэйми оставил отношение Королевства к предстоящей 27 ноября встрече ОПЕК совершенно неясным.

ОПЕК сообщила накануне о некотором снижении добычи странами-членами картеля. Добыча была снижена в Саудовской Аравии, Анголы, Нигерии. Доля Организации в суммарной добыче нефти в мире уменьшилась с 33% в сентябре месяце до 32.7%. Однако падение производства в ОПЕК было компенсировано добычей вне картеля. Участники рынка остаются в неведении, будет ли ОПЕК объявлять о снижении квот на добычу в ходе совещания картеля в Вене.

Согласно отчету Министерства энергетики США, опубликованному ранее в четверг, что запасы нефти в стране на прошедшей неделе уменьшились на 1.7 млн. баррелей при прогнозе снижения на 500 тыс. баррелей. Запасы бензина выросли на 1.8 млн. баррелей, запасы дистиллятов снизились на 2.8 млн. баррелей. Прогнозировалось снижение запасов бензина на 280 тыс. баррелей, запасов дистиллятов – на 1.6 млн. баррелей.






Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...itelqno_padatq