Цены на нефть Brent в среду снизились ниже отметки $80.00 bbl на фоне прогноза ОПЕК о снижении спроса на нефть в 2015 году. При этом Саудовская Аравия, крупнейший производитель нефти картеля, ничего не говорит о возможном сокращении объемов добычи. Кроме того, давление на цены оказывает укрепление доллара США. В данный момент видна неспособность нефти расти в случае восстановления.

Министерство энергетики США в ежемесячном отчете понизило прогнозы объемов добычи нефти в США и среднегодовой цены на нефть марки Brent в 2015 году.

Прогноз цены Brent был снижен на $18.00 bbl в сравнении с данными октября месяца до уровня $83.00 bbl. Ранее ведущие инвестиционные банки также снизили прогнозы по ценам. Goldman Sachs прогнозирует снижение цены WTI до $75.00 bbl, Brent – до $85.00 bbl 1 квартале 2015 года. JP Morgan говорит о цене Brent на уровне $82.00 bbl в 2015 году и $88.00 bbl в 2016 году.

Министерство энергетики считает, что США в следующем году увеличат добычу нефти на 850 тыс. баррелей в сутки до уровня 9.4 млн. баррелей. В октябре прогноз роста составлял 960 тыс. баррелей в сутки. Снижение цен на нефть приведет к замедлению буровой активности в некоторых регионах США, однако суммарная добыча нефти в стране в 2015 году продолжит рост в связи с тем, что цены будут оставаться достаточно высокими для продолжения бурения, говорится в сообщении министерства.

По данным Американского института нефти (API) запасы нефти в Соединенных Штатах за прошедшую неделю снизились на 1.5 млн. баррелей до 373 млн. Запасы бензина выросли на 1.1 млн. баррелей. Запасы дистиллятов уменьшились на 1.3 млн. баррелей.

На крупнейшем месторождении в Ливии после длительного перерыва, вызванного атаками боевиков, возобновилась добыча нефти. В настоящий момент на месторождении добывается более 100 тыс. баррелей нефти в сутки. В последние месяцы добыча сырья в стране резко выросла с менее, чем 200 тыс. баррелей до уровня 900 тыс. баррелей в сутки. Рост добычи нефти в Ливии является одним из основных факторов, способствующих снижению цен на нефть.

Экономика Китая в октябре снова снизила темпы. Рост промышленного производства остался на минимальных уровнях, рост инвестиций снизился к 13-летним минимумам, что подтверждает необходимость принятия мер для поддержки слабеющей экономики. Промышленное производство в октябре выросло на 7.7%, оказавшись ниже прогнозов. Это уже второй показатель роста ниже прогнозов, начиная с пика финансового кризиса. Розничные продажи снизились до уровня 11.5%, минимального с 2006 года. Прогнозировался рост промышленного производства на 8.0%, а розничных продаж – на 11.6%

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...cenam_na_neftq