Удастся ли Федеральному Резерву реализовать процесс нормализации монетарной политики плавно и без проблем? Этот вопрос начинает вставать в полный рост. Среди участников рынка присутствуют мнения, что ФРС будет удерживать ставки на рекордно низких уровнях дольше, чем это предполагалось ранее. Во всяком случае сначала Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) должен будет зафиксировать значительный прогресс роста инфляции, а это может произойти в лучшем случае в четвертом квартале 2015 года или даже позже. При этом темпы повышения ставок могут быть более стремительными, чем это ожидается. И тогда рынки будет лихорадить. Все начнется после того, как из заявления FOMC будет изъята фраза «о значительном времени», которая характеризует период после завершения программы количественного смягчения, в течение которого ставки будут находиться на текущих сверхнизких уровнях.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в сентябре текущего года зафиксировала слабый рост экономики еврозоны на фоне стабильного роста в большинстве других крупнейших стран мира.
Так индикаторы опережающих показателей в мире и в частности в США и Канаде продолжали указывать на стабильный рост экономики. Также импульс к росту ожидается в Китае и Бразилии. Однако в Японии по прежнему наблюдается нестабильный подъем, который впрочем связывается с разовыми факторами, такими как повышение налога на потребление в апреле месяце.

В еврозоне сохраняются признаки потери роста, а негативные сигналы из Германии и Италии усиливаются. Во Франции опережающие показатели указывают на стабильность роста. В Великобритании возможны осложнения. А в Индии опережающие показатели говорят об ускорении темпов повышения.

Пара EURUSD может продолжить снижение в случае, если данные по заявкам на пособие по безработице в США снова укажут на расхождение в монетарной политике США и Еврозоны. Сильные данные в США резко контрастируют и политикой, проводимой ЕЦБ, особенно после того, как Марио Драги в среду повторил, что центральный банк готов к применению нетрадиционных мер. Такие комментарии М.Драги могут быть расценены в качестве признака того, что ЕЦБ на своем заседании в декабре смягчит свою кредитно-денежную политику. А это оказывает понижательное давление на евро.

В четверг пара EURUSD консолидируется со склонностью к снижению. Отношение рынка к евро ухудшилось в результате более слабого, чем ожидалось роста промышленного производства в еврозоне в сентябре месяце. Кроме того, на пару оказывает давление уменьшение склонности инвесторов к риску и крайне мягкой кредитно-денежной политики ЕЦБ.

Техника в паре EURUSD на 13 ноября:

Третье сопротивление R3 – 1.2530
Второе сопротивление R2 - 1.2499
Первое сопротивление R1 - 1.2481

Точка разворота PP - 1.2451

Первая поддержка S1 - 1.2420
Вторая поддержка S2 - 1.2402
Третья поддержка S3 - 1.2372

Технический комментарий: Пара EURUSD консолидируется от 1.2357, ценовой импульс в паре в данный момент нейтральный. В случае восстановления, движение наверх будет ограничено сопротивлением 1.2613, в районе которого следует ожидать возобновления снижения. Тем не менее, при пробое выше, цены направятся в сторону отметки 1.2886 для повторного тестирования. В противоположном направлении ниже 1.2357 следующей целью станет проекция FE61.8% на 1.2144.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...zajavlenii_frs