Банк Англии в среду понизил прогнозы роста экономики и инфляции в Великобритании, одновременно просигнализировав о том, что вероятность повышения процентных ставок вплоть до второй половины 2015 года крайне мала.

Представители центрального банка Великобритании уже давно предупреждали об ухудшении перспектив британской экономики, которые в полной мере отражают также ухудшение перспектив экономики еврозоны и мировой экономики в целом.

В своем докладе Банк Англии сохранил прогноз роста ВВП страны на 2014 год на уровне 3.5%. В 2015 году экономика может вырасти на 2.9%, а в 2016 году экономический рост может замедлиться до уровня 2.6%. Предшествующий прогноз Банка Англии предполагал рост ВВП в последующие два года на 3.1% и 2.8% соответственно. Оценка оказалась несколько слабее августовской, что отражает снижение спроса в частном секторе Великобритании, а также ухудшение прогноза мирового роста в целом, говорится в докладе. Основные риски напрямую связаны со снижением активности в еврозоне, что может оказать негативное влияние на британский экспорт.

Банк Англии понизил прогноз роста экономики еврозоны, основного торгового партнера Великобритании, с 1.75% до 1.25% на 2015 год. Динамика экспорта также пересмотрена в отрицательную сторону. В 2014 году ожидается снижение экспорта на 1% при прогнозе роста на 2.25%. В 2015 году экспорт товаров и услуг может увеличиться на 4% при прогнозе роста на 5.25%.

В отчете отмечается, что инфляция достигнет целевых уровней в 2% не ранее конца 2017 года. При этом в сентябре индекс потребительских цен в Великобритании снизился до уровня 1.2%, минимального за последние пять лет, и этот уровень зафиксирован в отчете в качестве прогноза на 2014 год. В 2015 году прогнозируется рост инфляции до 1.4%, в 2016 году – до 1.8%.

В целом эксперты отмечают, что отчет Банка Англии по инфляции был сбалансирован и не содержал никаких необычных заявлений. Вместе с тем среди участников рынка начинают проявляться сомнения в выполнении прогнозов о том, что Банк Англии в 2015 году повысит процентные ставки раньше, чем это сделает ФРС США.

Опубликованные данные по снижению количества заявок на пособие по безработице в Великобритании оказались близки к ожидаемым. Тем не менее, уровень безработицы в стране остался на прежнем уровне 6% при прогнозе снижения до 5.9%. недельная заработная плата увеличилась на 1.3%, что выше прогнозов роста на 1.1%, а также роста в сентябре на 0.9%.

По мнению экспертов такие данные по заработной плате стали следствием избыточных ресурсов на рынке занятости. Понижательное давление на заработки оказывали люди, которые работали меньшее количество часов, чем они хотели, а также пожилые люди, вновь начавшие работать, в основном в качестве индивидуальных предпринимателей, число которых сильно выросло за время кризиса.
Согласно официальным данным численность людей, которые заняты неполный рабочий день, но стремящихся найти работу с полной занятостью, составляет 80% против 50% в 2008 году.

Британский фунт резко снизился после выхода данных по занятости и отчета Банка Англии по инфляции. Пара GBPUSD достигла минимумов с 11 сентября 2013 года и остается ниже отметки 1.5800. Следующей целью пары может стать уровень Фибоначчи R61.8% на 1.5720.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...i_po_infljacii