Цены на нефть продолжают снижаться в результате сохраняющегося избыточного предложения, несмотря на уменьшение добычи в Ливии. Нефть Brent на торгах во вторник снизилась к четырехлетним минимумам. С конца июня текущего года мировые цены упали на 30%.

Нефтяное месторождение эль-Шарара в Ливии прекратило работу после захвата одной из вооруженных группировок, борющихся за власть в стране, а экспорт из порта Харига объемом 120 тысяч баррелей в сутки приостановлен в результате забастовки рабочего персонала, требующих повышения заработной платы.

Министр энергетики ОАЭ Сухейль Фарадж аль-Мазруи в понедельник заявил, что фундаментальные показатели на рынке не изменились, а ОПЕК не причастна к созданию избыточного предложения нефти на рынке. Отвечая на вопрос, что является причиной подобного состояния дел, аль-Мазруи отметил, что в последние годы предложение росло за счет сланцевой революции в США, что подтверждается цифрами. Подобные высказывания расцениваются участниками рынка в качестве признака того, что ОПЕК не считает себя виновным в избытке нефти и не собирается снижать добычу.

Тем не менее, накануне совещания ОПЕК 27 ноября в Вене, представители стран-участниц картеля обсуждают между собой возможности снижения объемов добычи с целью стабилизации рынка, отмечая что это будет серьезное и непростое совещание. Если даже ОПЕК не выскажется в пользу снижения квот на добычу, то хотя бы будут достигнуты договоренности о соблюдении существующих ограничений.

Чтобы привести добычу в соответствие с формальной квотой 30 млн. баррелей в сутки, ее необходимо снизить на 500 тыс. баррелей. Такое решение, в случае его реализации, может стать компромиссным между сторонниками и противниками снижения производства.

На данный момент призывы к снижению добычи озвучивали Ливия, Венесуэла и Эквадор, однако Кувейт и Иран говорят о маловероятности подобного решения, а крупнейший производитель ОПЕК Саудовская Аравия пока не делала официальных заявлений на эту тему.

Участники рынка также не пришли к единому мнению в отношении намерений ОПЕК. Некоторые считают, что влияние ОПЕК в значительной мере снижается по мере стремительного роста добычи нефти в США и на этой основе страны картеля будут конкурировать друг с другом за свою долю на рынке. Другие уверены в повышении спроса в связи с наступающей зимой.

По данным агентства Reuters запасы нефти в США за прошедшую неделю выросли на 800 тысяч баррелей. Данные по запасам выйдут на день позже обычного в связи с тем, что вторник в США был праздничным днем.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...t_raznoglasija