Американский доллар несколько снизился против основных валют на тонком рынке во вторник. Тем не менее, резких колебаний не происходит в связи с тем, что покупатели доллара используют преимущества от его снижения после данных по занятости с целью формирования длинных позиций.

Руководство ФРС продолжает комментировать возможные действия центрального банка в отношении сроков повышения процентных ставок, а также таргетирования инфляции.

Президент ФРБ-Бостон Эрик Розенгрен во вторник заявил, что достижение центральным банком целевых уровней по инфляции позволит исключить риски снижения инфляции до негативных уровней.

В ходе интервью изданию Fox Business Network Розенгрен назвал маловероятным сценарий развития дефляции в США. Но опыт таких стран, как Япония, говорит о том, что факт нахождения инфляции на чрезвычайно низких уровнях в течение длительного времени усиливает риски направленного падения цен. Розенгрен заявил, что Федеральный Резерв должен воздержаться от повышения ставок до тех пор, пока не сформируется уверенность возвращения инфляции к целевому уровню 2%.

Эксперты считают, что направленное падение цен отрицательно влияет на экономику, потому что угнетает экономическую активность и ведет к увеличению долга. В руководстве ФРС превалирует мнение, что инфляция намного меньше или наоборот намного больше уровня 2% крайне нежелательна.

В ходе заседания в конце октября ФРС предприняла еще один шаг в направлении повышения ставок. Большинство представителей центробанка считают, что ставки будут увеличены в 2015 году, причем все больше присутствует мнение о том, что это произойдет в середине 2015 года. Розенгрен призывает сначала удостовериться, что инфляция растет, а уже потом делать какие то конкретные шаги. Розенгрен выступал за окончание программы количественного смягчения. По его мнению программы была успешной и было необходимо проводить более мягкую кредитно-денежную политику.

ЕЦБ испытывает сложности на пути к достижению целевого баланса до уровня Є3 трлн. В соответствии с еженедельным отчетом ЕЦБ его баланс на прошедшей неделе снизился на Є22 млрд. и составил порядка Є2.03 трлн. несмотря на приобретение облигаций, обеспеченных активами, в рамках новой программы центрального банка.

ЕЦБ ожидает, что предпринятые им меры, в том числе кредиты банкам на срок до четырех лет и приобретение облигаций и ценных бумаг, обеспеченных активами, должны привести к увеличению баланса до уровней 2012 года. Величина баланса позволяет приблизительно определить степень смягчения кредитно-денежной политики центрального банка. По мере покупок активов и увеличения объемов кредитования банков баланс ЕЦБ растет. Соответственно центральный банк надеется, что предоставленные им средства будут направлены потребителям и компаниям, которые начнут их инвестировать, способствуя росту экономики и повышению инфляции.

Рост экономики и инфляции в настоящее время крайне необходим для еврозоны. Экономика региона переживает стагнацию, а инфляция находится на крайне низком уровне. В октябре инфляция составила 0.4%, намного ниже установленных целевых уровней 2%.

В среду пара EURUSD находится в районе $1.2475, оставаясь в непосредственной близости от двухлетних минимумов на $1.2357, достигнутых на прошедшей неделе. К швейцарскому франку европейская валюта снизилась до 1.2021 франка. Швейцарский франк достиг 26-месячных максимумов по отношению к евро, что способствовало разговорам о том, что Национальный банк Швейцарии может приступить к покупкам европейской валюты с целью сохранить курс EURCHF выше уровня 1.20, как это было заявлено в 2011 году.

Техника в паре EURUSD на 12 ноября:

Третье сопротивление R3 – 1.2559
Второе сопротивление R2 - 1.2519
Первое сопротивление R1 - 1.2495

Точка разворота PP - 1.2455

Первая поддержка S1 - 1.2415
Вторая поддержка S2 - 1.2391
Третья поддержка S3 - 1.2351

Технический комментарий: Пара EURUSD продолжает консолидироваться от 1.2357, ценовой импульс в данный момент нейтральный. Возможно сильное восстановление с текущих уровней, но оно будет ограничено сопротивлением 1.2613, в районе которого следует ожидать возобновление снижения. В случае пробоя выше цены направятся в сторону сопротивления 1.2886. В противоположном направлении, ниже 1.2357 следующей целью станет проекция FE 61.8% на 1.2144.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic..._maloverojaten