Глава ФРС США Джанет Йеллен на симпозиуме в Париже, организованном Банком Франции, заявила, что нормализация кредитно-денежной политики, которая в конечном итоге должна произойти, может привести к определенному повышению волатильности на финансовых рынках. Федеральный Резерв готовится к повышению процентных ставок, которые на протяжении шести лет находились на рекордно низких уровнях в районе нуля.

ФРС будет и в дальнейшем стремиться прозрачно и четко информировать участников рынка об основных направлениях кредитно-денежной политики с целью минимизации каких либо случайностей, которые могли потрясти рынки как внутри страны, так и в мире, сказала Дж. Йеллен. Но еще более важным является то, что нормализация монетарной политики станет важным знаком того, что экономика наконец то выходит из тени Великой рецессии.

В декабре 2008 года ФРС в ответ на мировой финансовый кризис и глубокую рецессию снизила процентные ставки почти до нулевых значений, где они до сих пор и находятся. Кроме того центральный банк провел три раунда программы количественного смягчения QE, предназначенных для стимулирования экономики страны.

За последние несколько лет экономика США продемонстрировала определенный прогресс. Безработица в стране снизилась до уровня 5.8%, самого низкого с июля 2008 года. Инфляция остается сдержанной, а цены на протяжении 29 месяцев подряд не могут достигнуть целевых уровней 2%. В октябре текущего года Федеральный Резерв завершил программу количественного смягчения QE3, при этом заявив, что процентные ставки будут удерживаться в районе нулевых уровней в течение продолжительного времени. Большинство руководителей ФРС считают, что повышение процентных ставок произойдет на протяжении 2015 года.

В своем выступлении Джанет Йеллен высказалась в пользу покупки центральными банками ценных бумаг. Когда процентные ставки находятся в районе нуля, необходимость заставляет центральные банки пойти на такие нетрадиционные меры, как широкомасштабный выкуп активов. Это в свою очередь оказывает поддержку восстановлению спроса на внутренних рынках и как следствие, способствует росту мировой экономики, заявила Йеллен.

Также глава ФРС призвала центральные банки сделать все необходимое для поддержки слабых экономик и борьбы с низкой инфляцией. Центральные банки должны быть готовыми применить все доступные инструменты, включая и нетрадиционные, с целью поддержания экономического роста и достижения целевых уровней инфляции, сказала она.
Кроме того, Йеллен поддержала налоговые реформы, которые проводятся в ряде стран Евросоюза. Правительствам крайне необходимо укреплять свои финансы в период экономического роста, чтобы иметь возможности для поддержания экономики в трудный период, отметила она.

Справка. Джанет Йеллен (англ. Janet Louise Yellen; 13 августа 1946 г.р.), с третьего февраля 2014 года глава Федеральной Резервной Системы США. В ходе своей карьеры занимала ряд важных должностей, в том числе возглавляла Федеральный Резервный Банк Сан-Франциско. Является идейным автором программы количественного смягчения QE. В связи с этим считается ярым приверженцем финансового стимулирования экономики США.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"