Цены на нефть снижаются в результате укрепления американского доллара, а также больших объемов добычи сланцевой нефти в США. Ситуация складывается таким образом, что производители в США могут начать сокращение добычи в 2015 году. Если это произойдет, рынки могут восстановиться. Однако, если страны, которые не входят в ОПЕК будут продолжать наращивать добычу сырья, цены продолжат падать.

На момент написания заметки цены на нефть обеих марок держатся в районе закрытия понедельника. Brent – на уровне $81.85 bbl, WTI – на уровне $77.00 bbl. Новая цель для Brent находится в районе сильного психологического уровня $80.00 bbl. Банк JPMorgan Chase & Co понизил среднегодовой прогноз цены на 2015 год на $33.00 до уровня $82.00 bbl.

Ливия, которая обладает крупнейшими запасами нефти в Африке, собирается возобновить добычу на основных месторождениях, несмотря на нарушения работы экспортных терминалов.
В ближайшее время возобновится добыча на месторождениях El Sharara и Elephant. На Sharara, до его закрытия, добывалось 290 тыс. баррелей в сутки. Поставки нефти через терминал Hariga остановлены в результате забастовок рабочих. Терминалы Эс-Сидер и Мелита закрыты из за плохих погодных условий.

С момента свержения Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия переживает период раскола. В стране происходит противостояние либеральных сил, поддерживаемых армией, и исламскими партиями, на стороне которых группировки бывших повстанцев. В результате разногласий в стране возникло двоевластие между избранным народом парламентом и происламским Национальным конгрессом.

Тем не менее, в сентябре текущего года добыча нефти в Ливии была доведена до рекордных с 2011 года 925 тыс. баррелей в сутки. На протяжении 2014 года добыча доходила до 200 тыс. баррелей на фоне протестов и блокады портов. Однако с лета производство постепенно восстанавливалось.

Министр нефти Кувейта Али аль-Омар считает, что ОПЕК не примет решение о снижение объемов добычи по результатам встречи в ноябре. Выступая на конференции в ОАЭ он выразил сомнение по поводу сокращения производства и сказал, что цены стабилизируются после того, как рынок разместит все избыточное предложение.

Страны ОПЕК проводят встречу 27 ноября. В настоящий момент коллективная квота на добычу составляет 30 млн. баррелей в сутки. На данный момент единого мнения о том, какое решение примут страны ОПЕК, нет. По заявлениям, сделанным в Вене представителями ОПЕК, картель скорее всего не станет снижать квоты на добычу до тех пор, пока цены не опустятся ниже $70.00 bbl.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...nizhe_7000_bbl