Американский доллар в понедельник начал восстанавливаться после снижения в пятницу. К участникам рынка возвращается положительный настрой с учетом благоприятных фундаментальных факторов. Банк Японии смягчил свою кредитно-денежную политику, а слабые показатели в Европе могут привести к подобным действиям со стороны ЕЦБ.

В пятницу доллар продавался после выхода более слабых, чем ожидалось, данных по рынку труда в США. Однако количество созданных рабочих мест в конечном итоге подтвердило мнение, что рынок труда в США продолжает восстанавливаться.

Валюты с более высокой доходностью рассматриваются участниками рынка в качестве высокорисковых активов. По этой причине новозеландский и канадский доллар, а также валюты развивающихся стран, такие турецкая лира и южноафриканских рэнд, начали укрепляться, но затем после восстановления доллара, развернулись. На закрытии дня индекс доллара достиг значения 87.90

Член исполнительного совета ЕЦБ Ив Мерш в ходе своего выступления в понедельник в немецком Херренберге заявил, что центральный банк на следующей неделе начнет покупки облигаций, обеспеченных активами (ABS). По словам Ива Мерша, прогноз по инфляции не должен становиться очередным источником неопределенности и препятствовать экономическому восстановлению в еврозоне. Планы покупки обеспеченных активами облигаций были обнародованы по итогам заседания ЕЦБ в сентябре текущего года. По словам главы ЕЦБ Марио Драги объемы покупок в ходе реализации планируемой программы должны оказать значительное влияние на баланс центрального банка. Отвечая на вопросы после своего выступления Ив Мерш решительно отклонил критику, связанную с возможным увеличением рисков для баланса, заявив, что ЕЦБ будет покупать только транши первой очереди, в то время, как потенциальные риски в большей степени отражаются на держателях более ранних траншей.

В начале недели евро торгуется в диапазоне $1.2400-1.2500. После заседания ЕЦБ и выхода данных по рынку труда в США позиции европейской валюты против американского доллара продолжили ослабляться и пара EURUSD снижалась даже ниже отметки $1.2400. Статистика с американского рынка труда в конечном итоге показала сильное состояние экономики США, а вот от ЕЦБ очередных вербальных интервенций не последовало.

Техника в паре EURUSD на 11 ноября:

Третье сопротивление R3 – 1.2540
Второе сопротивление R2 - 1.2505
Первое сопротивление R1 - 1.2483

Точка разворота PP - 1.2449

Первая поддержка S1 - 1.2414
Вторая поддержка S2 - 1.2392
Третья поддержка S3 - 1.2358

Технический комментарий: В паре EURUSD продолжается консолидация от 1.2357, ценовой импульс в паре остается нейтральным. В случае восстановления движение наверх будет ограничено сопротивлением 1.2886 в районе которого следует ожидать возобновления снижения. В противоположном направлении ниже 1.2357 следующей целью станет проекция FE61.8% на 1.2144.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic..._programmu_abs