Американский доллар снизился против основных валют в пятницу после выхода более слабых, чем ожидалось данных по рынку туда в США за октябрь месяц, что заставило участников рынка фиксировать прибыль по американской валюте. Тем не менее ожидания в отношении повышения процентных ставок сохранились.

Согласно данным Министерства труда количество рабочих мест вне сельского хозяйства в США увеличилось на 214 тысяч после роста на 256 тысяч в сентябре текущего года. Уровень безработицы уменьшился до 5.8% с 5.9% в сентябре. Хотя такие данные по занятости оказались ниже прогнозов, все таки рынок труда в США остается достаточно сильным. С начала текущего года работодатели ежемесячно добавляли в среднем 220 тысяч рабочих мест, что соответствует темпам десятилетней давности.

Доллар вырос особенно сильно против японской иены и евро в связи с расхождением курса кредитно-денежной политики США с Японией и Европейским союзом. Участники рынка в целом ожидают от ФРС начала цикла повышения процентных ставок в сентябре 2015 года. Более высокие процентные ставки в США повысят интерес инвесторов к доллару, повысив доходность по инвестициям, деноминированных в американской валюте.

ФРС завершил свою программу количественного смягчения QE3, что оказывает поддержку доллару. Одновременно Банк Японии и ЕЦБ продолжают смягчение своей монетарной политики с целью поддержания вялого экономического роста, что ослабляет валюты Японии и еврозоны.

Федеральный Резерв тщательно следит за данными по занятости и инфляции с целью понять когда именно следует начать повышать ставки. С учетом стабильности безработицы и хоть и незначительного, но все таки роста на рынке труда, регулятор фиксирует подтверждение экономического роста, несмотря на снижение спроса на мировых рынках. Торможение мировой экономики не остановило США. Компании не увольняют людей в связи с тем, что им все сложнее находить соответствующую замену.

По данным Статистическое управление Канады, обнародованным в пятницу, количество рабочих мест на рынке труда увеличилось на 43100 мест в октябре месяце. Прогнозировалось снижение на 5000 мест после неожиданного роста на 74100 мест в сентябре. Безработица в Канаде снизилась до 6.5%, минимального уровня с ноября 2008 года и намного ниже 6.8% в сентябре.

Данные по занятости в Канаде говорят о том, что рынок труда в стране оздоравливается, оставаясь тем не менее прохладным в сравнении с прошлым годом. Банк Канады заявил, что будет удерживать процентные ставки на текущих уровнях, так как экономика пока остается далеко от полного восстановления.

Канадский доллар резко вырос в пятницу на фоне данных по занятости в США и Канаде в октябре текущего года. Пара USDCAD упала до сессионных минимумов на 1.1311, самого низкого с понедельника, несколько восстановившись к закрытию дня. В понедельник пара консолидируется и склонна к некоторому снижению.

Техника в паре USDCAD на 10 ноября:

Третье сопротивление R3 – 1.1499
Второе сопротивление R2 - 1.1447
Первое сопротивление R1 - 1.1415

Точка разворота PP - 1.1363

Первая поддержка S1 - 1.1311
Вторая поддержка S2 - 1.1279
Третья поддержка S3 - 1.1227

Технический комментарий: В паре USDCAD продолжается консолидация от 1.1466, ценовой импульс в данный момент нейтральный. До тех пор, пока поддержка 1.1121 сохраняется возможно возобновление восходящего движения в направлении 1.1466. В случае пробоя выше следующей целью станет уровень Фибоначчи R61.8% на 1.1666.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...ros_v_pjatnicu