По данным Министерства труда США, опубликованных в пятницу, количество рабочих мест в октябре текущего года увеличилось незначительно, безработица упала, а заработная плата повысилась, что в конечном итоге показывает улучшение ситуации на рынке занятости.

В соответствии с представленным отчетом количество рабочих мест вне сельского хозяйства в октябре текущего года выросло на 214 тысяч. В текущем году работодатели увеличивали рабочие места в среднем больше чем на 220 тысяч ежемесячно. Подобные темпы поддерживались последний раз около десяти лет назад.

Безработица снизилась до уровня 5.8%, достигнув минимумов с 2008 года. Прогнозировалось увеличение числа рабочих мест на 233 тысячи при сохранении показателя на уровне 5.9%. Отчет, представленный Министерством труда, свидетельствует, что спрос на рабочую силу продолжает умеренно расти и эта тенденция сохраняется с момента резкого увеличения спроса весной.

В первом квартале текущего года экономика США сократилась ввиду необычно суровой зимы, однако затем сильно восстановилась к середине года. Рост потребительского доверия и снижение цен на нефть могут способствовать дальнейшему восстановлению. Однако замедление в Китае, ситуация близкая к рецессии в Европе, сильные потрясения на Ближнем Востоке вызывают определенные опасения относительно устойчивости роста экономики в Соединенных Штатах.

Здоровье рынка занятости является важным фактором для принятия Федеральной резервной системой решения относительно повышения процентных ставок, которые находятся на рекордно низких уровнях в районе нуля с 2008 года. Федеральный Резерв в октябре текущего года завершил свою программу количественного смягчения QE3. По результатам своего последнего заседания руководство ФРС отметило улучшение на рынке занятости и в сфере потребительских расходов. Тем не менее, еще сохраняются опасения относительно рынка жилья и вялой инфляции.

Европейский центральный банк в четверг оставил процентные ставки без изменений на фоне признаков нахождения инфляции на крайне низких уровнях и с учетом того что экономика еврозоны в третьем квартале текущего года едва росла. При этом ставка по депозитам для коммерческих банков оставлена на уровне – 0.20%. То есть банки, которые держат деньги в ЕЦБ, должны за это платить.

В условиях экономического роста близкого к стагнации и крайне низкой инфляции ЕЦБ сталкивается с возрастающим давлением со стороны внешних и внутренних факторов, стоящих на пути поддержания экономического роста в регионе. Тем не менее, ЕЦБ не торопится приступить к широкомасштабным покупкам активов государственного сектора, известных как количественное смягчение и успешно реализованным в США и Великобритания. Ожидается, что ЕЦБ примет подобные меры в декабре после публикации ежеквартальных прогнозов регулятора по ВВП и инфляции. В случае если эти прогнозы будут пересмотрены в сторону понижения, это может заставить ЕЦБ реализовать очередные меры количественного смягчения.

Банк Англии в четверг оставил процентные ставки без изменения с учетом признаков замедления экономики Великобритании. Центральный банк заявил, что по результатам своего заседания Комитет по монетарной политике (MPC) Банка Англии оставил процентные ставки на уровне 0.5%, а объемы покупки облигаций – на уровне 375 млрд. фунтов.

В текущем году экономика Великобритании демонстрировала самый быстрый рост среди развитых стран. Однако последние данные показали замедление темпов роста. Рост ВВП в третьем квартале текущего года замедлился до 2.8% против 3.7% во втором квартале.

На протяжении нескольких месяцев участники рынка ожидали, что Банк Англии начнет повышение ставок в первом квартале 2015 года. Эти ожидания были основаны на быстром росте, который наблюдался на протяжении года, а также в результате падения безработицы. Однако за последние недели подобные ожидания сошли на нет.

Как и другие ведущие центральные банки Банк Англии столкнулся с низкой инфляцией и слабым ростом заработной платы. Инфляция находится на уровне ниже целевых значений 2%. В сентябре инфляция достигла уровня 1.2% и существует вероятность ее дальнейшего снижения в текущем году. Теперь ожидания повышения процентных ставок сместились на третий квартал 2015 года, а руководство Банка Англии скорее всего понизит официальные прогнозы относительно экономического роста и инфляции.







Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"