Цены на нефть в пятницу находятся в районе вчерашних цен закрытия на фоне сильного доллара, курс которого к корзине основных валют близок к четырехлетним максимумам накануне публикации отчета Министерства труда США по занятости. С учетом того, что вышедшие в среду данные по количеству рабочих мест в частном секторе показали уверенный рост, отчет по занятости вне сельского хозяйства также может оказаться сильным. В таком случае доллар США устремится к новым максимумам, продолжая усиливать давление на нефтяные цены.

Приближается крайний срок для достижения соглашения между Ираном и странами Запада по иранской ядерной программе. Если достичь договоренностей до 24 ноября не удастся, позднее это будут сделать труднее. В случае смягчения санкций против Ирана баланс спроса и предложения на рынке нефти будет пересмотрен. В этом случае Иран сможет уже в 2015 году увеличить экспорт нефти на 500 тыс. баррелей в сутки.
Ливия снизила объемы добычи на 200 тыс. баррелей в сутки после того, как вооруженные люди захватили месторождение эль-Шарара. Накануне производство нефти в стране было восстановлено до уровня 800 тыс. баррелей, близкого к уровням довоенного времени.

Ирак в октябре текущего года снизил объемы экспорта нефти до 2.461 млн. баррелей в сутки по сравнению с уровнем 2.54 млн. баррелей в сентябре. Экономика Ирака в значительной степени зависит от нефтяной промышленности. Более 95% финансовых доходов Ирака поступают от экспорта сырья. В феврале месяце объем экспорта нефти из Ирака достигал уровня 2.8 млн. баррелей в сутки, что стало рекордом за последние 20 лет.
В настоящее время объемы разведанных запасов нефти в Ираке составляют 140.3 млрд. баррелей. По этому показателю страна находится на пятом месте в мире. По планам правительства страны добыча нефти в 2017 году может увеличиться до уровня 9.5 млн. баррелей в сутки.

По сообщениям агентства Bloomberg ОПЕК понизила прогнозы спроса на нефть, поставляемую картелем на рынки. Согласно прогнозам Организации в 2017 году спрос на нефть, которая добывается странами-участницами, может снизиться до уровня 28.2 млн. баррелей в сутки, что станет минимумом за последние 14 лет. Прогноз также ухудшен на все последующие годы вплоть до 2035 года, за исключением 2015 года.

Политика ОПЕК в области добычи будет рассмотрена в ходе совещания 27 ноября текущего года на фоне падения мировых цен до четырехлетних минимумов. Ряд стран ОПЕК (например, Ангола и Нигерия) вынуждены искать новые рынки поставок в связи с ростом добычи нефти в США, в результате чего спрос на импорт нефти снижается.

Ранее представители Саудовской Аравии и ОАЭ заявляли, что они сомневаются в принятии решения о снижении объемов добычи. Кроме того, министр нефти Кувейта Али аль-Омаит считает, что цена по всей вероятности снизится в район $76.00 bbl. В свою очередь эксперты Иранской национальной нефтяной компании полагают, что цена на нефть достигнет уровня $70.00 bbl. При таком развитии событий бюджеты некоторых членов ОПЕК будут подвергнуты очень серьезному давлению и ОПЕК может снизить потолок добычи сырья.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic..._cene_7000_bbl