Американский доллар находится в районе четырехлетних максимумов перед выходом данных по занятости в октябре. В зависимости от того какими выйдут данные, отношение к перспективам американской экономики станет более или наоборот менее оптимистичным. Поддержку доллару оказывают ожидания, что ФРС приближается к моменту начала повышения процентных ставок в связи с уверенным восстановлением американской экономики.

Решение Федерального Резерва на прошедшей неделе подчеркивает значительные различия в монетарной политике трех крупнейших центральных банков мира. ФРС полностью завершил свою программу количественного смягчения QE3, Банк Японии напротив расширил свои стимулы (программу количественного и качественного ослабления), Европейский центральный банк заявил о намерениях идти таким же путем в связи с тем, что эффективность программы долгосрочного рефинансирования и покупки ценных бумаг, обеспеченных активами в данный момент находится под большим вопросом. Прогнозируется, что полномасштабное развертывание QE будет произведено ЕЦБ к середине 2015 года.

Такие расхождения в монетарной политике ведущих центральных банков будут скорее всего оказывать существенную поддержку доллару в противостоянии с конкурентами из числа основных валют и в частности против евро и японской иены.

С другой стороны, укрепление доллара очень хорошо коррелируется с валютами развивающихся стран. Например, валюты азиатского региона окажутся в выигрыше с учетом рисков, связанных с экспортом сырья. Кроме того, они получат определенную поддержку от расширенной программы стимулирования и изменения политики пенсионного фонда Японии. В первую очередь это касается индийской рупии и китайского юаня.

Индекс доллара к корзине основных валют в пятницу вырос до 88.28, максимального уровня с июня 2010 года. В предыдущие годы индекс находился на исторически низких уровнях, однако с мая текущего года он вырос почти на 12% после того, как ФРС начала сворачивание программы покупки активов. Если данные по рынку труда в США выйдут сильными, индекс может устремиться к максимумам 2010 года на 88.70. Ожидается, что количество рабочих мест вне сельского хозяйства в октябре вырастет на 231 тысячу.

Министр финансов Канады Джо Оливер 12 ноября текущего года представит оценку состояния экономики страны, которая должна показать перспективы возвращения к профициту бюджета в результате обнародования плана по масштабному сокращению налогов. Прогнозировалось достижение профицита уже к окончанию финансового года, на год раньше, чем ожидалось. Однако подобные оценки были сделаны еще до публикации премьер-министром Стивеном Харпером плана по снижению налогов на C$26.76 на протяжении шести лет, до марта 2020 года. Соответственно в 2014-2015 финансовом году это обойдется бюджету в C$3.07 млрд.

Кроме того, Статистическое агентство Канады пересмотрело с повышением данные по экономическому росту в первом и втором кварталах, что связано с более высоким уровнем инвестиций в бизнес.

Канадский доллар в четверг торговался со снижением в связи с тем, что цены на нефть вновь возобновили падение, а доллар США продолжил расти. В пятницу пара USDCAD будет консолидироваться в преддверии выхода данных в 13.30 GMT по количеству рабочих мет вне сельского хозяйства в США и данных по рынку труда Канады за октябрь. Ожидается, что число рабочих мест в Канаде снизилось на 5 тыс., а уровень безработицы вырос до 6.9% с 6.8% в сентябре.

Пара получает поддержку со стороны позитивного отношения участников рынка к американскому доллару, снижения цен на нефть и разочаровывающего индекса Ivey PMI, который в октябре составил 51.2 вместо ожидавшихся 57.0. Одновременно, канадский доллар получает поддержку в результате роста разрешений на строительство в Канаде. Потенциал роста пары ограничен положительным отношением инвесторов к риску и корректировкой позиций накануне выходных.

Техника в паре USDCAD на 07 ноября:

Третье сопротивление R3 – 1.1479
Второе сопротивление R2 - 1.1455
Первое сопротивление R1 - 1.1439

Точка разворота PP - 1.1414

Первая поддержка S1 - 1.1390
Вторая поддержка S2 - 1.1374
Третья поддержка S3 - 1.1349

Технический комментарий: До тех пор, пока поддержка в паре USDCAD на 1.1333 сохраняется, восходящее движение в направлении проекции FE61.8% на 1.1476 может быть продолжено. Прорыв выше направит цены в сторону проекции FE100.0% на 1.1696. В противоположном направлении ниже 1.1333 ценовой импульс в паре станет нейтральным и возобновится консолидация. В районе уровня 1.1121 пара получит сильную поддержку и снова может начать восстановление.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...hivajut_dollar