Периферийные страны Еврозоны на первый взгляд представляются более слабыми в сравнении со своими соседями. Однако, если посмотреть на индексы деловой активности (PMI) можно увидеть, что Испания и Ирландия оказались в меньшей степени подвержены воздействию негативных факторов и темпы роста у них окажутся достаточно высокими по результатам 2014 года. Ведущие индикаторы Португалии остаются неизменными с учетом продолжительного медленного восстановления. А вот Италия по прежнему остается достаточно слабым звеном.

В периферийных странах прогнозируется увеличение потребления в связи с тем, что уровень безработицы падает, а снижение цен на сырьевые товары поддержит рост реальной заработной платы. Монетарная политика ЕЦБ и результаты стресс-тестов финансовых учреждений Еврозоны должны способствовать росту кредитования и улучшению хозяйственной деятельности.

Рынки государственных облигаций периферийных стран Еврозоны остаются достаточно нервными, однако волотильность уже отошла от своего пика в середине октября. Одной из причин происходящего скорее всего является то, что инвесторы уже начали закрывать годовую отчетность и это сказывается на рыночной ликвидности.

Италия по прежнему отстает от других периферийных стран и продолжает оставаться в рецессии поскольку индекс PMI показывает нулевой рост и снижение уровня потребительского доверия. Стране для формирования устойчивого роста крайне необходимы структурные реформы.



Активность в Испании продолжает повышаться, рост ВВП в третьем квартале составляет 0.5%. В конечном итоге это приведет к тому, что по итогам года испанская экономика продемонстрирует самый высокий рост после начала финансового кризиса. Ожидаются более высокие темпы роста реальной заработной платы и дальнейшее увеличение частного потребления.



Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) в Греции снизился, но продолжает оставаться выше уровня 50.0 и указывать на рост ВВП по итогам года в районе нуля. Индекс потребительского доверия также снизился, однако розничная торговля показывает признаки повышения.



В Португалии наблюдается некоторое восстановление, что подтверждают индикаторы. Экономические данные в последнее время выходят слабыми и нестабильными. Свой вклад в формирование ВВП пытается внести частное потребление.



Индексы деловой активности производственном секторе (PMI) в Ирландии остаются на достаточно высоких уровнях, ожидается рост ВВП в текущем году на 5%. Индекс потребительского доверия продолжает расти, что предполагает высокий уровень частного потребления.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic..._kratkij_obzor