Американский доллар в среду вырос к предшествующим максимумам после победы республиканцев на промежуточных выборов в Конгресс, в результате которых они получили контролирующее большинство впервые с 2006 года. Участники рынка рассчитывают, что республиканцы будут проводить более взвешенную политику в отношении бизнеса, а большинство в Конгрессе позволит снизить политическое противостояние. Потенциально это позитивно для доллара США, так как позволяет уменьшить политическую неопределенность.

В среду были опубликован отчет по занятости Automatic Data Processing Inc. (ADP) и компании Moody's Analytics. Согласно отчету количество рабочих мест в частном секторе в октябре месяце увеличилось на 230 тысяч. По данным ADP рост рабочих мест более чем на 200 тысяч фиксируется уже седьмой месяц подряд. Отчет вышел перед публикацией в пятницу данных Министерства труда по занятости. Прогнозируется увеличение количества рабочих мест вне сельского хозяйства в США в октябре на 233 тысячи, что не намного меньше 248 тысяч в сентябре. Уровень безработицы, как ожидается, останется без изменений на отметке 5.9%.

Негативной новостью для рынка стало уменьшение темпов роста в сфере услуг. Индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing) в октябре текущего года снизился до 57.1 с 58.6 пункта в сентябре. Прогнозировалось снижение показателя до уровня 58.0 пунктов. Превышение отметки 50.0 свидетельствует о росте деловой активности в сфере услуг, значение индекса ниже 50.0 говорит соответственно о снижении. Тем не менее, значение индикатора по прежнему показывает на значительный рост активности в сфере услуг, что говорит о том, что дела в секторе идут хорошо.
После недавнего заявления Банка Японии по монетарной политике внимание участников рынка переместилось на возможности ЕЦБ в этом плане. Обе экономики испытывают определенные трудности с обеспечением экономического роста, столкнувшись с риском дефляции.

Банк Японии ответил на вызовы активными действиями. Действующая программа покупки активов расширена еще больше. Теперь банк будет покупать государственные облигации и другие активы на сумму Y80.0 трлн. на протяжении неопределенного периода времени. Ранее эта сумма составляла Y60.0 – 70.0 трлн. К тому же баланс Банка Японии достиг огромных размеров порядка 55% годового ВВП, что в три раза превышает такое соотношение в ЕЦБ (20% ВВП).

ЕЦБ также предпринял меры по накачке экономики еврозоны ликвидностью путем покупки активов частного сектора и финансирования банковской системы дешевыми ресурсами. Президент ЕЦБ Марио Драги намерен увеличить баланс центрального банка до уровня 2012 года, он составлял 30% ВВП.

Однако присутствуют большие сомнения, сможет ли ЕЦБ увеличить баланс до таких размеров. Европейские банки пока не торопятся проводить заимствование и кредитование в ожидании дальнейших мер со стороны центрального банка.

В четверг состоится заседание ЕЦБ по кредитно-денежной политике. Как ожидается центральный банк не объявит о каких либо мерах по стимулированию экономики еврозоны. Хотя после соответствующих мер, принятых Банком Японии, ЕЦБ было бы легче просигнализировать о своей склонности к более мягкой политике.

В четверг пара EURUSD консолидируется со склонностью к снижению. На динамику пары может повлиять решение ЕЦБ по монетарной политике, которое будет оглашено в 12.45 GMT. Рынок продолжает относиться к евро негативно, в том числе в результате выхода не оправдавших ожидания данных по индексу менеджеров по снабжению для сферы услуг (PMI) в Германии, PMI для сферы услуг еврозоны и разочаровывающих данных по розничным продажам в еврозоне. Также давление на пару оказывает положительное отношение рынка к американскому доллару.

Техника в паре EURUSD на 06 ноября:

Третье сопротивление R3 – 1.2612
Второе сопротивление R2 - 1.2570
Первое сопротивление R1 - 1.2544

Точка разворота PP - 1.2502

Первая поддержка S1 - 1.2460
Вторая поддержка S2 - 1.243
Третья поддержка S3 - 1.2392

Технический комментарий: Ценовой импульс в паре EURUSD в данный момент нейтральный, пара консолидируется от уровня 1.2438. Восстановление ограничено сопротивлением на 1.2886, в районе которого следует ожидать возобновления снижения. Ниже отметки 1.2438 цены направятся в сторону проекции FE61.8% на 1.2144. В случае прорыва ниже следующей целью станет ключевая поддержка на 1.2042.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...evro_negativno