Американский доллар продолжает свой рост после некоторой фиксации прибыли, снова вернувшись к многомесячным максимумам. Индекс доллара к корзине из шести основных валют в понедельник достиг четырехлетнего пика 87.406. Особенно сильно доллар вырос против японской иены, поднявшись к семилетним максимумам на уровне Y114.28. Пара EURUSD испытывает на прочность минимумы на $1.2439.

Укрепление доллара это прежде всего подорожание экспорта, что может стать плохой новостью для американских ритейлеров, имеющих значительные вложения в Европе. По данным агентства Bloomberg компания Abercrombie & Fitch имеет в Европе 27% своих чистых продаж, American Apparel – 18% и TJ Maxx – 13%. С мая текущего года доллар вырос против евро на 10% и многие эксперты прогнозируют дальнейшее снижение европейской валюты. Кроме того британский фунт с июля месяца упал против доллара США на 7%. Если доллар продолжит укрепляться, а ритейлеры не смогут своевременно диверсифицировать свои вложения, их доходы будут подвергнуты рискам. В случае сохранения тенденции, укрепление доллара может нанести урон американскому фондовому рынку уже к началу нового года.

Еще один сектор, который подвержен подобному воздействию, это сырьевые рынки. Сильный доллар оказывает давление на нефтяные цены и это нашло подтверждение в понедельник после того как нефть WTI пробила вниз ключевой уровень $80.00 bbl и во вторник достигла минимумов на $75.85 bbl. Нефть Brent также резко снизилась, в результате давление стали ощущать энергетические компании. Энергетический сектор воздействует на индексы FTSE 100 и Eurostoxx. В отличие от них индекс Dax, который мало подвержен воздействию со стороны цен на нефть, оказывает большое влияние на экспорт. Сильный доллар будет оказывать позитивное влияние на индекс Dax, что сделает немецкий экспорт более привлекательным для американского потребителя. От укрепления доллара могут пострадать производители нефти. Если производители нефти будут зарабатывать меньше, значит они и тратить будут меньше, что может спровоцировать снижение глобальной ликвидности. Если уровень ликвидности упадет, деньги станут более дорогими и это станет плохой новостью для рисковых активов, таких как акции, активы развивающихся рынков, а также сырьевых валют (CAD, AUD, NZD).

С недавнего времени риторика ФРС перешла от обсуждения безработицы к вопросу ослабления инфляции. Укрепление доллара может стать проблемой для Федерального Резерва с учетом того, что рост американской валюты на 10% приводит к снижению инфляции на 0.5%. Так как индекс потребительских цен в США уже находится на уровне 1.7%, дальнейшее укрепление доллара может стать головной болью для ФРС в будущем. С другой стороны, укрепление американского доллара окажет благотворное влияние на ЕЦБ, так как будет способствовать росту экспорта и восстановлению экономики еврозоны.
В пятницу ожидается выход данных Министерства труда по занятости вне сельского хозяйства в США, которые всегда оказывают сильное влияние на рынки. Теперь же на ведущие роли в качестве наиболее важных событий для рынков в текущем году может выйти индекс потребительских цен, который будет опубликован 20 ноября.











Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...ar_dlja_rynkov