Цены на нефть во вторник снова снизились на опасениях переизбытка предложения на мировых рынках. Падение цен продолжается и уже привело к снижению котировок акций нефтегазовых компаний, а также вызвало тревогу правительств целого ряда стран.
Снижение цен на саудовскую нефть для США накануне также оказало давление на цены. Такое решение Королевства скорее всего показывает, что саудиты больше беспокоятся о сохранении своей доли на рынке и объемов добычи, чем поддержкой цен в результате уменьшения добычи.

Как считают участники рынка подобные действия Саудовской Аравии говорят о том, что ОПЕК по результатам своего заседания 27 ноября в Вене вряд ли примет решение об ограничении квот на добычу. В преддверии заседания Организации министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими впервые за многие годы совершит деловую поездку в Мексику и Венесуэлу. Вероятно такой визит связан с возможным изменением политики картеля в вопросе добычи нефти.

Для США последствия низких цен на нефть неоднозначны. С одной сторону низкие цены на энергоносители способствуют росту экономики. С другой, падение цен оказывает давление на котировки акций нефтяных компаний, что в конечном итоге оказывает на экономику отрицательное воздействие. В целом прогнозируется сохранении негативной динамики по нефти в текущем году и на протяжении значительной части 2015 года.

В среду падение на рынке нефти продолжилось. Теперь фоном послужили слабые экономические показатели из Китая, одного из крупнейших потребителей сырья.

Индекс менеджеров по закупкам в перерабатывающей промышленности Китая в октябре месяце снизился до 50.8 пункта с уровня 51.1 пункта в сентябре. Прогнозировался рост показателя. Индекс в июле текущего года достиг значений 51.7, но после этого начал снижаться, что свидетельствует об определенном ухудшении конъюнктуры в китайской промышленности.

Кроме того, в понедельник были опубликованы данные по индексу менеджеров закупок (PMI) от HSBC и Markit Economics. Значение индекса в октябре месяце достигло уровня 50.4 против 50.2 в сентябре. Индекс выше 50 пунктов говорит о росте деловой активности, ниже 50 пунктов – о ее уменьшении. Несмотря на то, что оба индекса превысили эту критическую отметку, неоднородность поступающих данных свидетельствует о замедлении экономики Китая.

Кроме того, на рынок оказало влияние снижение прогноза роста экономики еврозоны Европейской комиссией. Снижение прогнозов оказалось неожиданностью, тем самым напомнив о существовании рисков. Насколько еще упадут цены не знает никто, но об их росте в настоящий момент не говорит никто.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic..._neodnoznachny