Еврокомиссия во вторник снизила прогноз роста в еврозоне и в Евросоюзе в целом, сославшись на недостаточность инвестиций, а также на напряженную обстановку в Украине и на Ближнем Востоке. Еврокомиссия ожидает, что инфляция в еврозоне останется ниже целевого уровня ЕЦБ 2% как минимум до 2016 года и это скорее всего усилит ожидания более активных действий со стороны центрального банка, например широкомасштабные покупки государственных облигаций и других активов.

Еврокомиссия считает, что ВВП в 18 странах еврозоны в текущем году увеличится на 0.8%, в то время как прогноз весной предполагал рост на 1.2%. В 2015 году рост ВВП составит 1.1% против прогноза весной 1.7%. В 2016 году ВВП увеличится на 1.7%. Снижению прогнозов способствовали низкие темпы роста в крупнейших экономиках еврозоны, в том числе в Германии, Франции и Италии, причем Италия в текущем году может снова вернуться в рецессию.

В Европейском союзе в целом картина не намного лучше. В 28 странах-членах ЕС рост ВВП в 2014 году составил 1.3% против прогноза весной 1.6%. В 2015 году прогнозируется рост на 1.5% против прогноза весной 2%. Рост ВВП в 2016 году как ожидается составит 2%.

Инвесторам крайне важно заявление Еврокомиссии о том, что инфляция в еврозоне в текущем году составит 0.5 и в 2015 году 0.8%. Даже в 2016 году инфляция в еврозоне не превысит 1.5%, что все еще ниже целевого уровня 2%.

Низкие темпы роста экономики и инфляции затрудняют восстановление еврозоны после долгового кризиса и провоцируют проблемы у стран с высоким уровнем долга, таких как Италия, Испания, Греция.

Большинство участников рынка не ожидают, что ЕЦБ на своем заседании в четверг объявит о дополнительных мерах стимулирования, тем не менее, опубликованные прогнозы приведут к новым ожиданиям относительно будущих действий. Среди них могут быть более масштабные покупки активов, как это ранее делали ФРС и Банк Англии.

Прогнозы, опубликованные во вторник, кроме всего прочего создают основу для оценки Европейской комиссией национальных бюджетов на 2015 год. Рост ниже прогнозов говорит о том, что некоторым странам необходимо больше времени для того, чтобы довести дефицит бюджета до уровня ниже 3% в соответствии с требованиями законодательства ЕС. Это также касается и необходимости сокращения в Италии и Франции. Согласно прогнозам Рим и Париж не достигнут сокращения дефицита в 2014 году, как это было обещано ранее.

4 ноября начинает работу ведомство по банковскому надзору, которое входит в состав Европейского центрального банка. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в связи с началом работы ведомства сказал, что это событие «хорошая новость для налогоплательщиков».

Ведомство по банковскому надзору было создано в рамках новой программы по контролю за банками, которая предполагает совместную работу ЕЦБ и надзорных органов в странах, которые являются участниками программы.

Главными задачами ведомства, которое возглавила француженка Даниэль Нуи, являются формирование стабильности банковской системы в Европейском союзе и надежный контроль за ее деятельностью. Ведомство будет сотрудничать с более чем 120 крупными европейскими банками, в которых сосредоточено около 85% банковских активов еврозоны. В их число входит 21 немецкий банк. Шойбле отметил, что финансовый кризис показал, что контролирующие органы стран Евросоюза оказались неспособными проследить за деятельностью крупных банков. Так что по мнению министра передача ЕЦБ надзора за ними является верным решением.







Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...a_v_evrosojuze