Американский доллар в понедельник продолжил укрепление против основных валют, что было связано с публикаций данных в США. Отчет Института управления поставками (ISM) показал улучшение активности в производственном секторе в октябре месяце, превзойдя прогнозы. Индекс PMI для производственной сферы США в октябре увеличился до уровня 59.0 против 56.6 в сентябре. Прогнозировалось незначительное снижение до 56.5.

Доллар вырос против японской иены до максимумов декабря 2007 года, превысив уровень Y114.00. Американская валюта также выросла против евро, пара EURUSD опустилась ниже отметки $1.2500. Тем не менее, пара скорее всего возьмет паузу в связи с тем, что участники рынка не будут открывать крупные позиции перед заседанием ЕЦБ и данными по рынку труда в США.

В ближайшие дни предстоит публикация данных ISM в сфере услуг и отчет ADP по занятости в частном секторе, которые вероятно покажут рост. С учетом ястребиной риторики ФРС это может увеличить ожидания более раннего начала цикла повышения ставок, что окажет дополнительную поддержку доллару.

Канадский доллар в понедельник резко снизился, приблизившись к пятилетним минимумам на фоне полномасштабного роста доллара США, падения цен на нефть и голубиных комментариев руководства Банка Канады.
Ослабление канадского доллара последовало после обвального падения в пятницу в результате выхода разочаровывающих данных по ВВП Канады за август текущего года. Широкое усиление доллара США оказало на канадскую валюту дополнительное давление.

В ходе выступления в Торонто глава Банка Канады Стивен Полоз заявил, что центральный банк будет удерживать ставки на текущих сверхнизких уровнях как можно дольше с целью противостоять глобальным вызовам. Он сказал, что недавнее усиление инфляции не было следствием фундаментальных факторов, отметив при этом, что Банк в меньшей степени озабочен риском роста инфляции, чем рисками ухудшения состояния экономики.

Стивен Полоз и Каролин Уилкинс (первый заместитель главы Банка Канады) во вторник будут выступать перед парламентским комитетом по ежеквартальному отчету Банка по монетарной политике, обнародованного 22 октября. Непосредственно перед их выступлением Статистическое управление Канады опубликует данные по торговле в сентябре, которые, как ожидается, покажут сужение торгового дефицита до C$300.0 млн. с уровня C$610.0 млн. в августе текущего года.

Позднее во вторник состоится пресс-конференция главы Банка Канады, которая была отменена 22 октября в связи с тем, что столица Канады была парализована в связи со стрельбой вблизи Парламента. Ожидается, что Полоз снова укажет на склонность к мягкой политике. Повышение процентных ставок в Канаде прогнозируется на конец 2015 года – первый квартал 2016 года.

Во вторник пара USDCAD торгуется в районе достигнутых в понедельник максимумов. При этом покупатели чувствуют себя достаточно уверенно. К тому же цены на нефть продолжают оставаться под сильным давлением со стороны продавцов. Пара повторно тестирует уровень C$1.1385, при этом риски смещены в сторону прорыва выше в направлении C$1.1450.
Техника в паре USDCAD на 04 ноября:

Третье сопротивление R3 – 1.1446
Второе сопротивление R2 - 1.1402
Первое сопротивление R1 - 1.1375

Точка разворота PP - 1.1332

Первая поддержка S1 - 1.1288
Вторая поддержка S2 - 1.1261
Третья поддержка S3 - 1.1218

Технический комментарий: Ценовой импульс в паре USDCAD в данный момент повышающий, в фокусе - сопротивление 1.1385. Прорыв выше продолжит восходящее движение в направлении проекции FE200.0% на 1.1540. В противоположном направлении ниже поддержки 1.1265 ценовой импульс станет нейтральным и консолидация от 1.1385 продолжится. В любом случае до тех пор, пока поддержка 1.1081 сохраняется сценарий в паре остается бычьим.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...rupnye_pozicii