Банк Японии в пятницу застал рынки врасплох, увеличив объемы программы покупки активов до уровня Y80 трлн. в год с предыдущего целевого диапазона Y60-70 трлн. Эта сумма будет расходоваться в основном на приобретение государственных облигаций Японии, но также были увеличены объемы покупок других ценных бумаг.

Действия Банка Японии были обусловлены сигналами о том, что программа премьер-министра Японии Синдзо Абэ по преодолению дефляции и стимулированию экономики начала выдыхаться.

Правительство страны в апреле текущего года повысило налог на продажи, что спровоцировало скачок инфляции. Однако при этом потребительский спрос ощутил сильное давление. Темпы заработной платы не успевали за ростом потребительских цен и домохозяйства стали чувствовать себя хуже. В результате центральный банк стал опасаться, что инфляция в конечном итоге не достигнет целевого уровня 2% после того, как эффект от повышения налогов сойдет на нет.

Такие действия Банка Японии последовали сразу после завершения Федеральным Резервом программы количественного смягчения QE3. Экономика США в последнее время улучшается и постепенно она сможет обходится без поддержки со стороны ФРС. Однако в остальном мире ситуация ухудшается. Недавно МВФ понизил свой прогноз по росту мировой экономики, темпы роста Китая замедляются, а еврозона находится на пороге рецессии.

Так что хотя меры Банка Японии преследуют решение внутренних проблем, центральный банк одновременно стремится бороться с глобальными проблемами. И это не может не радовать. Японский фондовый рынок отреагировал ростом почти на 5% в район семилетних максимумов.

Тем не менее, не все в Японии убеждены, что непрерывное увеличение баланса Банка Японии представляет собой единственный правильный ответ на проблемы Страны восходящего солнца. Четверо членов комитета по кредитно-денежной политике Банка Японии голосовали против принятых мер. Сможет ли Банк Японии стимулировать рост экономики и инфляции? Этот вопрос остается открытым. Так как в результате иена оказалась подвергнута сильному понижательному давлению, увеличение покупок активов должно подстегнуть рост экспорта и повысить инфляцию. Тем не менее, возможно проблема экономики Японии более фундаментальна, причем настолько, что кредитно-денежная политика не сможет это исправить?

Такие шаги Банка Японии наряду с увеличением ликвидности окажут давление и на ЕЦБ. Разница между двумя центральными банками впечатляющая: инфляция в Японии составляет 1%, инфляция в еврозоне - 0.4%. Экономика Японии восстанавливается, в то время как экономика еврозоны продолжает замедляться. Ко всему, кроме чисто психологического давления, ЕЦБ также подвергнут влиянию сильной иены. Так что скорее всего главе ЕЦБ Марио Драги в конце концов придется принять решительный бой с немецкими ястребами в начале 2015 года и внедрить основы программы QE. Хотя для принятия окончательного решения по политике количественного смягчения ЕЦБ сначала хочет получить результаты TLTRO в декабре.

Сегодняшний взгляд на положение дел в еврозоне не оставляет надежд на перспективы европейской валюты. Во первых, действия ЕЦБ ведут к значительному росту ликвидности, что уже само по себе оказывает сильное давление на евро. Во вторых экономика региона находится в крайне вялом состоянии, что в совокупности с низкой инфляцией наталкивает на мысли о неизбежности реализации количественного смягчения. Нынешнее падение евро против основных валют может прибавить лишь 0.15% к росту инфляции, чего явно недостаточно для ЕЦБ. Кроме того у американской валюты присутствуют свои драйверы для роста. В частности в случае отсутствия серьезных ухудшений в экономике ФРС может пойти на повышение ставок к середине следующего года. А это несомненно окажет доллару серьезную поддержку.









Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...telqnoe_rjadom